Главная | Новости | Официально | Выездная коллегия Министерства ЖКХ прошла на базе трех районов Гомельщины

Выездная коллегия Министерства ЖКХ прошла на базе трех районов Гомельщины

2 сентября 2015 - narovlya.by
Выездная коллегия Министерства ЖКХ прошла на базе трех районов Гомельщины

Сразу в трех районах Гомельщины — в Наровлянском, Ельском и Мозырском — прошла выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, в которой приняли участие представители отрасли из всех регионов страны во главе с министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александром Тереховым.

Если первый день работы был культурно-ознакомительным, то второй — весьма насыщенным и плодотворным. Начался он со встречи в Наровлянском районном доме культуры, во время которой с приветственным словом к гостям обратился глава районной вертикали Валерий Шляга, рассказав о социально-экономическом развитии района. А далее работа закипела в соответствии с запланированным маршрутом. И первым объектом, который посетили члены выездной коллегии, стала блочно-модульная котельная по улице Макаренко. Это новый современный объект, введенный в эксплуатацию в 2013 году. Как пояснила директор коммунального унитарного предприятия «Жилкомстрой» Елена Косуха, предпосылками для его строительства послужила низкая эффективность котельных, которые работали на дровах.

— Не хватало мощностей в период отопительного сезона для одновременной подачи горячего водоснабжения и теплоснабжения, — объяснила Елена Анатольевна рациональность ввода этого объекта, срок окупаемости которого составляет около пяти лет.

Примечательно, что работа блочно-модульной котельной осуществляется без обслуживающего персонала — управляется автоматически с пункта диспетчерско-аварийной службы. Ввод объекта позволил снизить численность обслуживающего персонала с 45 до 34 человек.

— По обслуживанию по тепловым сетям, по выработке на одного работника, мы занимаем в области второе место, — не без гордости заметила Елена Анатольевна.

На сегодняшний день блочно-модульная котельная позволила увеличить объемы производства тепловой энергии за счет увеличения количества коммерческих организаций. Это в среднем дает порядка 1,3 миллиардов дополнительного дохода в год. За счет того, что население полностью обеспечивается своей теплоэнергией, а не покупной, экономятся и бюджетные средства. А это, согласитесь, немаловажно. Кстати, экономический эффект от ввода этого объекта составляет порядка 3,4 миллиарда в год.

— Главное то, что в отопительный период стабильная работа котельной позволила круглосуточно и без сбоев обеспечить население тепловой энергией и горячей водой, — подчеркнула Елена Косуха.

После ряда вопросов и ознакомления с работой этого объекта, участники коллегии смогли убедиться лично, как оперативно устраняются аварийные ситуации, как безопасно выполняются работы, насколько грамотно и квалифицированно работники ЖКХ справляются со своей задачей.

С этой целью была смодулирована ситуация: в многоквартирном жилом доме по улице Минской произошел порыв внутреннего водопровода. Как и в какой последовательности действует аварийная бригада? Детально все моменты пояснял главный инженер Виктор Красюков.

Участники коллегии внимательно слушали и попутно задавали интересующие вопросы, а также осмотрели теплоузел дома, где яко бы произошла авария. 

— Так как городок у нас небольшой, то команда в составе двух слесарей, водителя и электрика в течение 15 минут прибыла на место аварийной ситуации и оперативно занялась ее ликвидацией. Вся работа заняла 35 минут, — прокомментировал Виктор Николаевич.

После посещения этого объекта работа коллегии продолжилась в Ельском районе, а конечным пунктом стал Мозырский район, где прошла пленарная часть.

Наталья ЛОПАТИНА, фото Виктора ПАВЛОВА

 

От первого лица:

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:

— В рамках коллегии мы рассмотрели актуальные вопросы — снижение затрат, нормирование труда. В этом направлении были сделаны определенные шаги, пересмотрен ряд нормативных документов, которые определяют нормативную численность работников, занятых в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Это позволило в целом по республике снизить количество работников, участвующих в процессе оказания услуг по сравнению с прошлым годом. Только за последний год это порядка пяти тысяч человек. Это положительным образом сказалось и на снижении затрат, и, соответственно, на повышении уровня возмещения затрат населением без повышения тарифов.

Три года подряд Наровля становилась победителем в смотре-конкурсе по благоустройству. Полученные финансовые средства идут на развитие и поддержание этой территории. Самое главное, что председатель райисполкома Валерий Шляга грамотно их направляет. Это не только обновление материально-технической базы и благоустройство, но и стимулирование тех людей, которые заняты в этих процессах.

 

Аллея Славы, благоустройство пляжа — все это положительно оценено населением города Наровли. Это те сдвиги, в виде общественных благ, которые создают людям надлежащие условия, настроение, а значит и уровень Наровли подтягивается до уровня крупных населенных пунктов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!