Главная | Новости | Официально | Владельцам домашних животных

Владельцам домашних животных

31 декабря 2015 - narovlya.by
Владельцам домашних животных

Прокуратурой Наровлянского района в декабре 2015 года проведена проверка по соблюдению требований законодательства по содержанию домашних животных, а также отлова безнадзорных животных на территории района.

В силу п. 9 Правил содержания домашних животных, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь владельцы кошек и собак обязаны зарегистрировать в КУП «Жилкомстрой» в течении 3-х дней со дня приобретения питомца. А владельцы потенциально опасных пород собак при регистрации обязаны предъявлять справку о прохождении соответствующего обучения.

 

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения со стороны владельцев потенциально опасных собак – не предоставление соответствующих справок, а со стороны организации, осуществляющей регистрацию – проведение такой регистрации без подтверждения прохождении владельцами обучения.

 

Кроме того, организация, осуществляющая регистрацию собак, кошек обязана под роспись ознакомить их владельцев с Правилами по содержанию домашних животных, а также санитарными и ветеринарными правилами.

 

В соответствии с вышеуказанными Правилами владельцы домашних животных обязаны:

- соблюдать требования Правил, а также технических нормативных правовых актов по профилактике бешенства;

- в 3-дневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче кошки, собаки;

- доставлять домашних собак, кошек в ветеринарное учреждение для обследования и прививок против бешенства;

- выводить в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 см;

- производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей.

 

Вместе с тем, за нарушение правил содержания домашних кошек и собак к их владельцам, а также должностным лицам может быть применено административное взыскание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП).

 

В соответствии со ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. При этом, совершение того же нарушения, которое в результате повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Стажер на должности помощника прокурора Наровлянского района Т.Н.Гаркуша

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!