Главная | Новости | Официально | В интересах людей. Заседание районного исполнительного комитета прошло в районе

В интересах людей. Заседание районного исполнительного комитета прошло в районе

29 февраля 2016 - narovlya.by
В интересах людей. Заседание районного исполнительного комитета прошло в районе

В минувшую пятницу, 26 февраля, прошло заседание районного исполнительного комитета, в ходе которого рассмотрен ряд актуальных вопросов. Вел заседание председатель райисполкома Валерий ШЛЯГА.

Валерий Васильевич начал заседание с доведения информации согласно Указу № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». В документе изложены меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции, развития добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения. Предусматривается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранного капитала в развитие и создание производств, поступательное снижение ставок по кредитам в экономике. В Указе определены направления дополнительной поддержки малоимущих граждан, семей, воспитывающих детей, а также заложены четкие подходы по мобилизации кадров на оперативное и эффективное решение проблем социально-экономического развития.

ПРОМЫШЛЕННОСТИ — ВНИМАНИЕ ОСОБОЕ

Основополагающую роль в развитии экономики занимают промышленные предприятия, которые обеспечивают около 20 % занятости экономически активного населения. Анализируя работы промышленных предприятий за минувший год, заместитель председателя райисполкома Елена Максименко отметила, что темп роста объема производства промышленной продукции составил 108,4 %. Удельный вес отгруженной продукции в объеме производства составил 99,6 %. В общем объеме выпуска продукции 84 % приходится на кондитерскую фабрику. В минувшем году предприятием произведено 3 340 тонн кондитерских изделий, а это выше уровня 2014 года на 140 тонн. Более 40 % всей производимой продукции приходится на зефир — 41,9 %. Мармелад в объеме производства занимает 32,8 %, конфеты — 13,9 %, пастила — 2,7 %.

Что касается ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры», то за минувший год использование производственных мощностей составляет 54 %. Произошло снижение объема производства по сравнению с 2014 годом на 31,1 %. Одна из причин — необеспеченность заявками со стороны основных потребителей продукции со стороны ОАО «МТЗ».

Если говорить о перспективах развития, то кондитерской фабрикой в первом полугодии планируется обеспечить ввод автоматизированной линии по производству пастильных кондитерских изделий, что позволит расширить ассортимент изделий. Что касается завода, то здесь также не намерены сидеть, сложа руки, стремятся обеспечить стабильную и безубыточную работу, расширить рынок сбыта производимой продукции, наращивать экспорт. Руководство прекрасно понимает, что вся проводимая работа — залог успешной работы предприятия и рост доходов работников.  

ЗДОРОВЬЕ В ПРИОРИТЕТЕ

Как проинформировал главный врач центральной районной больницы Евгений Топчий, в минувшем году родилось 159 детей. Число умерших от всех причин в сравнении с 2014 годом уменьшилось на 14 человек. Показатель общей смертности составил 15,92 на 1 000 населения. Уменьшилось число умерших среди городского населения на 16,5 % и увеличилось на 5 % среди сельского. Наровлянский район в области по этому показателю занимает четвертое ранговое место. В структуре общей смертности превалируют болезни кровообращения (58,4 %), новообразования (8,05 %), травмы и отравления (5,37 %), болезни органов дыхания (4, 03 %), болезни органов пищеварения (2 %).

В минувшем году число случаев смерти среди лиц трудоспособного возраста уменьшилось на 35 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По этому показателю район занимает третье ранговое место в области. В структуре смертности в трудоспособном возрасте преобладают болезни кровообращения (26,9 %), новообразования (23,1 %), травмы и отравления (19,2 %), инфекционные заболевания (7,7 %). В 2015 году средняя продолжительность жизни наровлян составила 73,5 лет, мужчин — 65,4 года, женщин — 80,5.

Диспансерными осмотрами за отчетный период охвачено 99,99 % населения, трудоспособное населения — 100 %. По оценке эффективность диспансеризации состояние здоровья улучшилось у 2 %, ухудшилось — 4,9 %, осталось без перемен — 93,1 %. 

УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ И ОХРАНА ТРУДА

Говоря о проводимой работе по соблюдению законодательства об охране труда и профилактике производственного травматизма, заместитель председателя райисполкома Елена Максименко, подчеркнула, что в организациях, где руководители уделяют должное внимание созданию безопасных условий труда для работников, есть результат. К примеру, в минувшем году системы управления охраной труда внедрены в 54 организациях. В трех цехах и производственных участках проведена реконструкция и капитальный ремонт. Выведен из эксплуатации 41 объект производственного назначения при плане 13. Улучшены условия труда на шести рабочих местах в ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз». Оборудовано помещение для сушки спецодежды в ПМК № 107. Появилось 10 уголков и кабинетов по охране труда. Вместе с тем, не выполнены запланированные мероприятия по улучшению санитарно-бытовых условий работников в КСУП «Братство» и ОАО «Наровлянский КБО». Как отметила Елена Григорьевна, не во всех организациях обеспечивается системный подход к управлению охраной труда. Не уделяется должного внимания проведению инструктажа на рабочих местах, проведению стажировки вновь принятых работников. Вся эта работа организована формально. Руководители структурных подразделений, особенно в сельхозпредприятиях, не обучены проведению инструктажа на рабочем места. Не регулярно осуществляется ежедневный контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

По всем рассмотренным на заседании вопросам приняты конкретные решения. 

 

Наталья ЛОПАТИНА       

 

 

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!