Главная | Новости | Официально | Рассмотрено в райисполкоме

Рассмотрено в райисполкоме

8 сентября 2015 - narovlya.by
Рассмотрено в райисполкоме

 Традиционно в последнюю пятницу месяца проходит заседание Наровлянского районного исполнительного комитета. На августовском заседании обсудили три актуальных вопроса: «О готовности учреждений образования Наровлянского района к новому 2015/2016 учебному году», «О результатах финансово-хозяйственной деятельности организаций Наровлянского района за январь-июнь 2015 года», «Об итогах работы КУП «Жилкомстрой» за первое полугодие 2015 года».

К учебному году готовы!

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Кирганова детально проанализировала многочисленные аспекты, среди которых подготовка к отопительному сезону, укрепление материально-технической базы учреждений образования, благоустройство, кадровый потенциал и многие другие. Так, в текущем учебном году образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования будут осуществлять более 180 педагогов, в учреждениях дошкольного образования более 60, в учреждениях специального и дополнительного образования 24. К началу учебного года в район прибыло 11 молодых специалистов, из них 5 выпускники школ района.

Как подчеркнула в своем выступлении Елена Ивановна, объезд учреждений образования показал, что все коллективы ответственно подошли к вопросу подготовки к началу учебного года: проведены текущие ремонты, закуплено новое технологическое и обновлено игровое оборудование, укреплена материальная база. Образовательный процесс требует наличия современных подходов. С этой целью была закуплена компьютерная и оргтехника, холодильное оборудование, стенды и пр. Благодаря плодотворному сотрудничеству с Федерацией профсоюзов Беларуси ежегодно укрепляется и пополняется материально-техническая база учреждений образования района. Так, в этом году приобретен спортивный инвентарь, кухонная посуда, игрушки и многое другое.

В период подготовки к новому учебному году проведена существенная работа по благоустройству территорий. Установлены малые архитектурные формы, проведен ремонт игрового и спортивного оборудования, его частичный ремонт, укрепление, покраска, оборудовано множество тематических площадок. Особо Елена Ивановна отметила работу в этом направлении Завойтянского д/с — НШ и Дошкольного центра развития ребенка. Вместе с тем, не смотря на проделанную работу, имеются проблемные вопросы, требующие финансовых вложений: ремонт твердого покрытия учреждений образования района (особо остро этот вопрос стоит в яслях-саду № 3, № 5, № 6, Кировской школе), установка автоматической пожарной сигнализации в Головчицкой, Кировской, Завойтянской, Демидовской школах.

Финансово-хозяйственная деятельность

«Финансовое положение предприятия оценивается, прежде всего, его финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Основными целями на текущий год является поддержание ликвидности организаций, в том числе за счет снижения затрат, недопущение убытков и возникновения задолженности по платежам в бюджет, сохранение и пополнение оборотных средств организаций реального сектора экономики», — подчеркнула начальник отдела экономики райисполкома Елена Ефимович.

Анализируя финансовые показатели Наровлянского района за январь-июнь 2015 года, Елена Леонидовна отметила, что темп роста выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг в целом по Наровлянскому району составил 98,1 % к аналогичному периоду прошлого года, в том числе по организациям подведомственным Наровлянскому райисполкому, 95,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Снижение допустили Наровлянский завод гидроаппаратуры, Наровлянская ПМК № 107, ОДО «Белконсалт-А», Наровлянский филиал КУП «Гомельоблтопливо».

По итогам работы за январь-июнь 2015 года себестоимость реализованной продукции, работ, услуг возросла к январю-июню 2014 года на 7,2 %, в том числе по организациям подведомственным Наровлянскому райисполкому, на 98,5 %.

Конечным результатом эффективности работы организаций является чистая прибыль. За январь-июнь 2015 года из 11 организаций 9 получили чистую прибыль в сумме 34591 млн. рублей, 2 организаций убытки в сумме 1346 млн. рублей.

Основным показателем результативности работы предприятий является выручка от реализации работ услуг на одного работающего. Выручка на одного работника по коммерческим организациям в целом по району за январь-июнь 2015 года составила 134,6 млн. рублей с темпом роста к уровню прошлого года 107,5 %. По основным отраслям экономической деятельности выручка на одного работника составила: в промышленности 129,7 млн. рублей, в сельском хозяйстве 99,4 млн. рублей, в строительстве 135,4 млн. рублей, в торговле 263,8 млн. рублей. Не обеспечивают выполнение задания по выручке на 1 работника ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры» и КСУП Наровлянская ПМК № 107.

Одним из важнейших условий эффективной работы организаций является своевременное погашение обязательств. В тоже время остается достаточно сложной ситуация в расчетах организаций. Предпринимаемые меры по снижению просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей не обеспечили снижение. «Руководителям организаций района необходимо обеспечить улучшение состояния расчетов, исключить необоснованный рост дебиторской задолженности и опережение ее роста по сравнению с ростом кредиторской задолженности. Руководителям предприятий необходимо принимать своевременные меры по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия», — резюмировала Елена Леонидовна.

Итоги и прогнозы КУП «Жилкомстрой»

Как доложила директор КУП «Жилкомстрой» Елена Косуха, предприятием на протяжении отчетного периода проводилась определенная работа по выполнению установленных заданий и программ. В результате хозяйственной деятельности за первое полугодие выручка от реализации продукции, работ, услуг по предприятию в целом составила 24724,3 млн. рублей (рост к аналогичному периоду прошлого года 110,3 %). Как заметила Елена Анатольевна, в результате реализации организационно-технических мероприятий потребление топливно-энергетических ресурсов в сопоставимых условиях снижено на 15,2 %. Полученный экономический эффект от энергосберегающих мероприятий составил 263,8 т.у.т. (56,4 % годового задания (468 т.у.т).

Ряд показателей предприятием выполнено. К примеру, все доведенные индикативные показатели по снижению удельного расхода электроэнергии: на подъем и подачу воды — 6,4 % при задании — 2 %, перекачку и очистку сточных вод — 2,6 % при задании — 2,5 %, выработку тепловой энергии — 1,6 % при задании — 1,5 %.

Доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива за 6 месяцев 2015 года составила 26,8 % (задание 24,5 %). Проведена определенная работа и по снижению потерь. Это произошло за счет внедрения мероприятий по установке частотно-регулируемых приводов для регулирования давления в водопроводных сетях и установке реле времени на артскважинах сельских населенных пунктов. Помимо снижения потерь и неучтенных расходов воды, указанные мероприятия позволили сэкономить 15,3 тыс. кВт электроэнергии.

В целях выполнения задания по текущему ремонту 28 подъездов в соответствии с графиком отремонтировано 6 подъездов. В течение первого полугодия 2015 года проведена работа, направленная на снижение потребления светлых нефтепродуктов, в результате чего процент экономии составил 3,7 % при задании 3 %.

За 6 месяцев план по сбору вторичных материальных ресурсов выполнен на 49,4 % годового задания (задание на год — 216 т, фактически собрано — 106,7). Отставание от планируемого значения, как заверила Елена Анатольевна, будет распределено на 3-4 квартал.

Проведена определенная работа и по благоустройству. Выполнено работ по благоустройству города и района на сумму 1379,1 млн. рублей.

Особая категория населения, которая находится в поле пристального внимания предприятия — неплательщики. За указанный период выдано 537 предупреждений на отключение от подачи коммунальных услуг, произведено 146 отключений, в том числе 17 от услуг водоснабжения, 129 электроэнергии. Подано 87 исполнительных надписей на взыскание на сумму 140,1 млн. рублей, исполнено 32 на сумму 31 млн. рублей. Также во втором квартале подано исковое заявление в суд на выселение.

«В настоящее время объемы оказываемых коммунальных услуг в натуральных показателях снижаются. Это объективная тенденция, связанная с проводимой работой по энергосбережению, внедрению приборного учета, климатическими факторами. Наряду с этим, в связи с ростом цен на энергоносители, растет их удельный вес в себестоимости продукции. Поэтому в нынешних условиях приоритетной задачей ставится безубыточная работа с реализацией комплекса мер, направленных на компенсацию потерь в связи с ростом цен на энергоресурсы. Разработаны и внедряются мероприятия, реализация которых позволит увеличить доходы и снизить затраты на производство продукции, работ и услуг», — сказала Елена Анатольевна.

Подводя итоги заседания, председатель райисполкома Валерий Шляга высоко оценил подготовку учреждений образования к новому учебному году. Глава района нацелил педколлектив на плодотворную работу в новом учебном году. «Наша общая задача в воспитательном плане — формировать такой менталитет у выпускников, чтобы они понимали, что поддержание порядка там, где учатся, в том населенном пункте, где живут — это постоянная задача и в школе, и после ее окончания. Мы в ответственности за то, что творится там, где работаем, и там, где живем! Мы, а не кто-то другой», — подчеркнул Валерий Шляга. По всем рассмотренным на заседании райисполкома вопросам были приняты соответствующие решения.

Наталья ЛОПАТИНА 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!