Главная | Новости | Общество | Стратегия жить, или Физкульт-привет!

Стратегия жить, или Физкульт-привет!

1 октября 2018 - Прыпяцкая прауда
Стратегия жить, или Физкульт-привет!

Сегодня многие ученые изучают процессы старения, ищут пути для продления жизни. Все они сходятся в одном: наряду с правильным образом жизни и питанием залогом долгого здоровья и трудоспособности является физкультура.

Почти каждому человеку полезна зарядка. Едва ли не самый ценный и доступный вид физических упражнений для пожилых людей — ходьба. Она улучшает  обмен веществ, кровообращение мозга, тренирует  сердце и суставы.

Практически всем доступны купание, плавание. Из спортивных игр — волейбол, теннис, городки, охота, рыбалка, катание на лодке, велосипеде, умеренная работа на дачных участках и т.д. Заметьте, я перечислил все виды спортивных увлечений, которыми можно и нужно заниматься и в нашем районе. А велосипед не только полезен для здоровья, но очень прост, удобен в быту. Дополнительным стимулом для укрепления здоровья жителей города стал спортивно-игровой комплекс, подаренный району Федерацией профсоюзов Беларуси. Сюда приходят позаниматься на тренажерах не только молодежь, но и люди пожилого возраста.

Систематические занятия физкультурой, участие людей почтенного возраста в различных кружках, клубах по интересам значительно продлевают их жизнь и противодействуют возрастным болезням.

За последние 20 лет ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси выросла на 5,5 лет и достигла в 2017 году — 74,3 года. В Наровлянском районе до 30-ти пенсионеров имеют возраст более 80 лет.

В благополучных, дружных семьях старики пользуются уважением, окружены любовью и заботой. Никто не чувствует себя забытым. Это относится и к трудовым коллективам предприятий, организаций, не забывающим своих ветеранов в Дни пожилых людей и профессиональных праздников.

«Если человек перестает быть восстребованным, — говорят ученые Республиканского Института физиологии, — он быстро умирает. Хорошее настроение и позитив в старости попросту необходимы».

Выражаю уверенность, что и в День пожилых людей наши ветераны не будут забыты своими родными, близкими и трудовыми коллективами. Они смогут побывать на предприятиях, которым посвятили большую часть своей жизни, встретиться с бывшими коллегами за дружеским столом. Активность в пожилом возрасте очень важна. И помочь реализовать амбициозные планы, усилить интеллектуальный, физический, духовный потенциал, вселить оптимизм и уверенность в себе может именно физкультура.

Ветераны труда, активные участницы художественной самодеятельности и выставок декоративно-прикладного творчества Валентина Добыш, Валентина Авраменко и Тамара Петровская (на фото слева направо).   

«Мы каждый вечер поправляем на спортивно-игровом комплексе свое здоровье, — говорят женщины. — Полезная лечебная гимнастика, свежий воздух, прекрасный вид на нашу Припять, веселый гомон детворы, резвящейся на игровой площадке, — отличный отдых от домашних забот».

Иван ГРУШЕВСКИЙ, фото автора

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!