Главная | Новости | Общество | СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ — ОСНОВА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ — ОСНОВА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

6 января 2019 - Прыпяцкая прауда
СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ — ОСНОВА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

В первое воскресенье января исполняется 100 лет со дня образования финансовой системы. Она является «кровеносным сосудом» государства, через который по всему «организму» страны разносятся идеи и задачи, поставленные жизненными обстоятельствами.

ОТ ИСТОРИИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Отсчет истории министерств и ведомств Беларуси начинается с установленной власти большевиков. 26 ноября 1917 года на первом пленарном заседании Областного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избран президиум Облисполкома Западной области, создано 13 отделов, в том числе и финансовый. Перечень вопросов, которые решали сотрудники отдела, оказался обширен: работа по изысканию доходных источников, взимание с буржуазии чрезвычайных налогов-контрибуций, образование фондов для обеспечения безработных, семей солдат и прочее.

Сформирована система    1 января 1919 года, когда на 1 съезде КП(б) Беларуси обнародован манифест о создании БССР и Временного рабоче-крестьянского правительства. 7 января появились 15 комиссариатов, в том числе и финансов. Согласно принятой 4 февраля 1919 года Конституции БССР образовалось постоянное правительство Беларуси, а при нем Народный комиссариат финансов БССР.

Обретение Республикой Беларусь независимости предопределило и самостоятельность проведения государственной бюджетной политики. Первый бюджет суверенного государства утвержден на 1991 год.

В декабре 1993 года перед Министерством финансов поставлена задача — создать систему органов государственного казначейства. Сегодня в Беларуси построена четкая система, консолидировавшая все финансовые ресурсы государства на Едином казначейском счете и обеспечивающая предварительный контроль за операциями с бюджетными средствами. В республике функционируют      1 664 местных бюджета.

За 100 лет в республике сменилось 23 министра финансов, но единственным, кто возглавлял министерство 25 лет, был Болеслав Шатило.

БЮДЖЕТ — ЗЕРКАЛО ЭКОНОМИКИ

Грамотно составить и защитить бюджет — неимоверно сложное дело, требующее знаний и опыта. В прошлом году улучшилась ситуация в экономике региона, что отразилось и на казне. Сверхплановые поступления доходов района по итогам 2018 года составили более 270 тыс. рублей, часть из которых направлена на финансирование расходов, связанных с повышением зарплаты работникам бюджетных организаций. Бюджет района формируют более 150 организаций налогоплательщиков. Значительный вклад в формирование бюджетной казны в нынешнем году внесли ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз», ОАО «Красный Мозырянин», ОДО «БелКонсалт-А», КУП «Жилкомстрой». Хотелось бы поблагодарить коллективы этих организаций за значительный вклад в формирование бюджетной казны.

Спланировать копейка в копейку, предусмотреть абсолютно все при формировании бюджета, безусловно, невозможно. Но при отсутствии макроэкономических потрясений годовые прогнозы во многом совпадают. Для нас крайне важно, чтобы запланированные на очередной год доходы поступили в бюджет, потому что под эти суммы формируются расходы, заключаются договора и контракты. При этом первостепенной задачей всегда является поиск баланса между ограниченными ресурсами бюджета, а также желанием и потребностью тех, кто будет расходовать средства. Этот процесс идет постоянно как на стадии планирования бюджета так и его исполнения.К слову, в рамках повышения открытости бюджетного процесса с недавних пор на сайте райисполкома публикуются материалы о бюджете района.

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ — ЛЮДИ

Чтобы ни происходило на протяжении этих 100 лет становления финансовой системы, всегда  решающая роль принадлежала преданным делу, квалифицированным специалистам.

 После войны финансовый отдел Наровлянского райисполкома возглавлял Данил Булова. Он немало сделал для совершенствования форм финансовых взаимоотношений, контроля за эффективным использованием бюджетных средств. С должности начальника Данил Федорович назначен председателем райисполкома, а затем первым секретарем райкома партии. В послевоенные годы в разное время возглавляли отдел Иван Левчук, Аркадий  Герасев, Александр  Коваль.

С июля 1973 года в течение тридцати трех лет руководила финотделом Валентина Денисова. Ее трудовой путь начался в 1959 году. После окончания Минского финансово-экономического техникума Валентину Ивановну направили бухгалтером по бюджету Домановичского районного финотдела. С 1963 года продолжила работу в должности инспектора по бюджету Наровлянского финансового отдела. Валентина Ивановна выступала генератором новых идей, умелым организатором и компетентным руководителем. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она интересуется процессами, происходящими в экономике и финансовой системе.

Мне повезло находиться в окружении неравнодушных финансистов. Много теплых и хороших слов необходимо сказать бывшим работникам отдела Валентине Ивановне Денисовой, Нине Михайловне Шороп и нынешним работникам отдела — Наталье Корбут, Людмиле Максименко, Татьяне Павлюченко, Ирине Филоновой, Валентине Потапенко, Виктории Кепенко.

Финансисты были, есть, и думается, будут и далее главными консультантами органов правительственных  и власти на местах. Из истории мы знаем, что там, где недооценивают финансовую систему, вне зависимости от политического устройства государства, наступает хаос, разрыв экономических связей, в конце концов социальный взрыв.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем финансистам, а также нашим коллегам работникам банковской системы  счастья, мира, добра, успехов во всех начинаниях. Пусть уже полученный опыт соединиться с новой энергией, а благополучие станет наградой за труд и целеустремленность. Хочу пожелать, чтобы  в ваших домах и семьях царила доброта и взаимопонимание, чуткие и нежные взаимоотношения, гармония, радость и любовь.                    

Галина ЮРКОВСКАЯ, начальник финансового отдела райисполкома, фото Виктора ПАВЛОВА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!