Главная | Новости | Общество | Служебное расследование несчастного случая: что это такое и как его составлять?

Служебное расследование несчастного случая: что это такое и как его составлять?

31 октября 2018 - Прыпяцкая прауда
Служебное расследование несчастного случая: что это такое и как его составлять?

Постановлением Совета Министров от 13 апреля 2018 года № 286 в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров от 15 января 2004 г. № 30, внесены изменения и дополнения. Одним из новшеств является введение такого понятия как служебное расследование несчастного случая. Что это такое и как его составлять?

Как пояснила главный государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела областного управления Департамента государственной инспекции труда Елена Комисарук, в настоящее время классификация несчастных случаев, происшедших в организации, выглядит следующим образом:

- несчастные случаи на производстве, оформляемые актами формы Н-1, Н-1 АС, Н-1 М;

- непроизводственные несчастные случаи, оформляемые актом формы НП;

- иные несчастные случаи, оформляемые актом служебного расследования произвольной формы.

Естественно, что и ранее в ситуациях, когда в процессе расследования несчастного случая выявлялось, что он не подпадает под действие Правил, осуществлялось его документальное оформление и делались выводы по результатам расследования. С принятием постановления № 286 такая практика получила законодательное закрепление.

Пунктом 25-1 Правил установлено, что, если в ходе проведения расследования несчастного случая выявлено, что он не подпадает под действие пункта 2 и (или) пункта 3 Правил, то результаты расследования такого случая оформляются актом служебного расследования произвольной формы.

Страхователь в течение двух рабочих дней по окончании расследования:

- рассматривает материалы расследования, утверждает акт служебного расследования;

- направляет по одному экземпляру акта служебного расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, госинспектору, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;

- направляет копию акта служебного расследования в профсоюз.

Акт служебного расследования заполняется в произвольной форме и составляется в трех экземплярах.

В соответствии с пунктом 26 Правил акт служебного расследования с документами расследования хранится в течение 45 лет у страхователя, организации, у которых взят на учет несчастный случай.

Фото носит иллюстрационный характер

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!