Главная | Новости | Общество | Обсуждение проекта «О внесении изменений в Закон “О средствах массовой информации”

Обсуждение проекта «О внесении изменений в Закон “О средствах массовой информации”

12 апреля 2018 - Прыпяцкая прауда
Обсуждение проекта «О внесении изменений в Закон “О средствах массовой информации”

Серьезные изменения планируется внести в скором времени в Закон “О средствах массовой информации”. Актуальные новации коснутся электронных медиаресурсов. Интернет-порталы и соцсети стали средствами массовой информации, как газеты, телевидение и радио. Однако новости, запущенные в Сеть некоторыми виртуальными авторами, не всегда оказываются достоверными. В погоне за сенсацией отдельные сайты не стесняются публиковать фейковые новости, которые собирают лайки и обрастают комментариями виртуальных пользователей. 

Новый закон призван уравнять всех — как печатные СМИ, так и сетевые издания. С одной стороны, будет четко оговорен правовой статус владельца интернет-ресурса, с другой стороны ответственность за необъективную информацию, распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. В законе отдельно прописано запрещение информации, пропагандирующей самоубийство. В целом новый закон будет направлен против лжи и злословия, побудит электронные ресурсы более ответст­венно относиться к публикациям в интернете.   

Изменения в законе о СМИ востребованы белорусским обществом

Об этом заявил Министр информации Александр Карлюкевич в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

Александр Карлюкевич отметил, что общественность не раз жаловалась на противоправный характер большого количества информационных сообщений в сети. По его словам, белорусы выражают свою оценку, вносят предложения и требования ограничить либо закрыть доступ к тому или иному ресурсу.

Касательно значимости изменений, Министр информации акцентировал внимание на том, что они должны все привести к законодательному порядку и призвать к цивилизованности общество, которому сложно без интернета.

По обновленному закону, к сетевым изданиям отнесут интернет-ресурсы, которые прошли добровольную госрегистрацию в Мининформе. У них будут равные условия, права, обязанности и ответственность с традиционными средствами массовой информации. У журналистов таких ресурсов будут такие же права, как и у журналистов традиционных СМИ.

Александр Карлюкевич подчеркнул, что и комментаторов, которые оставляют информацию на ресурсах, будут, так сказать, знать по имени, фамилии и паспорту. Однако исключается то, что личные данные пользователей попадут в открытый доступ. Они смогут выкладывать свои материалы под ником. 

Министр напомнил, что подобные и даже более жесткие нормы существуют во многих странах. У нас этот законопроект также станет одним из шагов к унификации национального права с законодательством ЕАЭС.

Анонимности в Интернете нет и быть не может

В Белорусском союзе журналистов прошло обсуждение изменений в закон о СМИ.

Председатель БСЖ Анатолий Лемешёнок сказал, что изменения давно ожидаемы: «Наконец–то это свершилось! Ведь многие руководители незарегистрированных изданий жаловались, что их журналистов не пускают на определенные мероприятия. Сейчас же все становится на свои места. Для того чтобы получить официальный статус СМИ, им придется пройти регистрацию в Министерстве информации. Вместе с правами у них появятся и обязанности, и ответственность».

Говоря об анонимности в интернете, Анатолий Лемешёнок подчеркнул: «Это то пространство, где обсуждаются серьезные вещи. Когда происходит какое-то резонансное событие, то посмотрите, что там творится. Еще не провели до конца следствие, нет никаких судебных решений, а некоторые уже пишут категоричные комментарии. Судьи тоже все это видят. Бурные обсуждения могут оказать на них психологическое давление».

Секретарь БСЖ Андрей Кривошеев добавил, что возмущаться из–за грядущей потери анонимности не стоит: «Ее в интернете нет и быть не может. Нужно быть очень продвинутым в информационных технологиях человеком, чтобы сохранить хотя бы долю анонимности».

Заместитель председателя БСЖ Сергей Сверкунов затронул тему блогерства: «Блогеры размещают у себя рекламу, получают за это деньги, при этом за счет фейковых материалов увеличивают посещаемость, но не платят налоги и не отвечают за происходящее. В предложенных изменениях, по–моему, как раз об этом идет речь».

Руководитель комитета по премиям и профессиональной этике журналиста БСЖ Дмитрий Партонотметил, что технологии давно обогнали закон: «Он отставал от развития медиасферы. Если районная газета за каждый комментарий должна ответить по закону, то масса крупных ресурсов, где читателей гораздо больше, как бы остались за бортом. Мол, мы не СМИ и не несем ответственность. Поправки урегулируют правовую сферу. Если ты журналист и хочешь пользоваться другими возможностями представителя СМИ, то должен принять правила игры».

Изменения в закон о СМИ — это объективная и необходимая мера

Такое мнение высказал журналистам начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

МВД считает абсолютно объективными и необходимыми изменения в закон о СМИ, которые обсуждаются сейчас в Беларуси. «Необходимость их принятия, безусловно, назрела. Интернет — это не только благо с точки зрения информации и коммуникации, но еще и определенный вред, а иногда прямая, явная угроза государству, обществу, семьям и отдельно взятым людям», — сказал Геннадий Казакевич.

Наркопреступность перешла с улиц в интернет и приобрела черты киберпреступности. «Достаточно сказать, что более 90% наркотиков и психотропов в стране распространяется через интернет”, — рассказал представитель МВД. Он обратил внимание, что интернет в данном случае опасен анонимностью. Преступники в полном объеме используют современные технологии, которые затрудняют выявление пользователя.

В этой связи интернет-ресурсы должны нести ответственность за размещаемую информацию, убежден Геннадий Казакевич. «Любая информация подлежит оценке. Любой субъект, который ее распространяет, в том случае если она является незаконной, несет ответственность», — подчеркнул он. Сейчас МВД не только выявляет и пресекает наркопреступления в сети, но и ограничивает с помощью Министерства информации доступ к интернет-ресурсам, которые содержат наркотический контент. Таких сайтов десятки, и с каждым годом их количество увеличивается. Речь идет не только о специализированных ресурсах, но и о соцсетях, мессенджерах, заметил представитель МВД.

Не стоит забывать, какую угрозу представляет бесконтрольное использование интернета для детей, обратил внимание Геннадий Казакевич. «В Беларуси появились такие негативные социальные явления, как секс-чаттинг, секстинг, грумминг, которые активно используют педофилы. В интернете даже гуляют инструкции, каким образом склонить ребенка к совершению каких-либо действий сексуального характера», — отметил правоохранитель. Количество таких преступлений в Беларуси в последние годы выросло в разы. «Все это убеждает госорганы, гражданское общество в необходимости эффективно противодействовать таким явлениям. Говорить о тотальном контроле интернета не приходится — это невозможно. Но мы должны выработать эффективный комплекс мер, который позволит одновременно и выявлять, и пресекать такую негативную информацию», — подчеркнул Геннадий Казакевич.

Становились ли вы объектом спланированной дискредитации в интернете?

 Наталья ЗАМОРЕЕВА, начальник юридического отдела ОАО “Гомельский мясокомбинат”:

— Столкнувшись с откровенной дискредитацией своей продукции на местном интернет-портале, Гомельский мясокомбинат не оставил этот факт без внимания. Подал иск в экономический суд и выиграл дело о защите деловой репутации. Юридическая служба предприятия также направила обращение в Министерство информации Беларуси с просьбой вынести новостному ресурсу официальное предупреждение за распространение недостоверной информации, что и было сделано. В связи с тем, что ответчик добровольно не исполнил решение суда, не опубликовал опровержение, а также не удалил дискредитирующую статью, обратились повторно в Министерство информации с просьбой о приостановлении деятельности интернет-ресурса. Поскольку на тот период законодательно не было закреплено, что электронные медиаресурсы относятся к средствам массовой информации, решить вопрос временного закрытия портала не представилось возможным. Очевидно, назрела необходимость упорядочить работу медиапространства.

Татьяна РОДНЕВА, старший помощник прокурора Гомельской области:

 — Самой мне не доводилось бывать в такой ситуации. Но люди, с которыми сталкиваюсь в служебном порядке, нередко становятся жертвами подобной “свободы слова” в интернете. Не только простые обыватели, но и “блогеры” считают уместным давать оценку личной жизни людей, с которыми они даже незнакомы. Несмотря на то, что они не знают всех обстоятельств совершенного преступления. Люди, читающие их в Сети, выносят собственные вердикты, в том числе и потерпевшим, нисколько не заботясь об их чувствах. Человек и без того находится в непростой жизненной ситуации, а подобного рода обсуждения только подливают масла в огонь. Совершенно недопустимо, когда искаженное общественное мнение формируется вокруг пострадавших. Таких примеров немало. Еще на слуху дело об убийстве мозырянином Кириллом Козачеком своих двоих несовершеннолетних детей. Потерпевшая по делу — их мать, жертва домашнего насилия, переживала страшную трагедию, но тоже подверглась в соцсетях агрессивным нападкам. Их авторам следовало бы задуматься: домашнее насилие — всегда большое горе, и обидное слово даже в виртуальном пространстве может ранить очень сильно. Считаю, что “блогеры” не должны допускать оскорбительных высказываний, словесных вольностей в отношении других людей, а если уж это случилось — нести серьезную ответственность.

 Олег КОЛОСОВ, главный инженер ДРСУ-113 г. Гомеля:

— Обидно, когда домыслы простых обывателей в Сети бьют по репутации родного предприятия. И вдвойне обидно, когда нас критикуют (а дорожников критикуют постоянно) за нужную и вовремя сделанную работу. Ведь народ принимает информацию в комментариях за чистую монету! Недавно, когда еще снег лежал, наши работники поднимали просевшую плиту перекрытия колодца на кольцевой развязке по улицам Кирова и Рогачевской в Гомеле. Яма критическая, опасная. Сработали быстро, не останавливая движения. Казалось бы, молодцы. А про нас гадостей написали: на снег, мол, асфальт кладем… Мы же ЧП предотвратили! Считаю, за подобные материалы нужно отвечать. Ведь по факту хорошее дело сделали, а кем нас выставили? Хорошо, что “Гомельская праўда” расставила все точки над “і” в номере за 5 апреля.

 Антон АКСЕНОВ, администратор портала “Правда Гомель”:

— По отношению лично к себе с таким не сталкивался. А вот в роли наблюдателя был не раз. По работе очень много времени провожу в интернете. Трудно не заметить, как некоторые порталы или просто блогеры умело манипулируют общественным мнением: под видом “проверенной” информации забрасывают людям откровенную ложь. Подают под таким соусом, чтобы спровоцировать на негативные комментарии. Порой не то что хамские, а оскорбительные. В таких интернет-свалках уже все забывают, в чем предмет обсуждения, и начинают откровенно “костерить” героев слепленной сенсации на чем свет стоит. Вспоминаю случай, когда под “жареной” статьей пользователь писал в комментарии, что дочь такого-то чиновника — проститутка. А на самом деле у него и дочери-то нет. Чем не повод для уважаемого человека подать в суд? Но по действующему законодательству подать в суд просто не на кого. Будет правильно, если с помощью изменений в законе о СМИ можно будет привлекать таких деятелей за клевету. Или другой пример: порталы и блогеры взяли моду заранее обелять обвиняемых по уголовным статьям, что вообще должно рассматриваться как давление на суд. Фемида еще не вынесла свое решение, а мы уже читаем, что кто-то проходит по уголовному делу несправедливо. Кстати, недавно прочитал исследование, из которого следует, что 85% из сотен комментариев под особо рейтинговыми статьями оставляют всего 4 — 5 человек. Так что до объективности и моральных принципов в интернете пока далеко. http://gp.by
А что о 
планируемым нововведениях думаете вы? 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!