Главная | Новости | Общество | О пенсиях пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС

О пенсиях пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС

13 апреля 2019 - Прыпяцкая прауда
О пенсиях пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС

Разъясните, пожалуйста, нюансы пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. На какие льготы можно рассчитывать?

Анна

По словам начальника отдела пенсионного обеспечения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Ольги Сарнавской, пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста.

Право на пенсию по возрасту предоставляется при стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения не менее 16-ти лет и 6 месяцев в текущем году.

Гражданам, имеющим инвалидность 1,2 3 группы (независимо от причин инвалидности) и принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), пенсия по возрасту назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на пять лет. Участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, принимавшим участие в ликвидации в пределах 10-километровой зоне в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году пенсия по возрасту назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на десять лет.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателя, архивных учреждений. В ней должны быть указаны период работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы.

Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются в текущем 2018 году:

·           мужчинам — достигшим 51 года при стаже работы не менее 20 лет 6 месяцев;

·           женщинам — достигшим 46 лет при стаже работы не менее 16 лет.

По возникающим вопросам обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите.

Фото из интернета носит иллюстрационный характер.

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!