Главная | Новости | Общество | О несчастных случаях от электротока, происшедших в Беларуси, по причине осуществления рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП

О несчастных случаях от электротока, происшедших в Беларуси, по причине осуществления рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП

20 сентября 2018 - Прыпяцкая прауда
О несчастных случаях от электротока, происшедших в Беларуси, по причине осуществления рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП

В текущем году в Беларуси призошло 8 несчастных случаев от поражения электротоком при осуществлении рыбной ловли, из которых 6 — со смертельным исходом.

Так, 14 апреля из Долголесского лесничества Гомельского лесхоза в филиал «Гомельские ЭС» РУП «Гомельэнерго» поступила информация об обнаружении в районе д. Рудня-Маримонова мужчины пожилого возраста без признаков жизни.
По прибытии на место происшествия установлено, что на берегу мелиоративного канала в месте пересечения с ВЛ- 110кВ «Дятловичи-Холмеч» (пролет опор 85-86) лежит сильно деформированное и оплавленное углепластиковое удилище, вокруг обгоревшая сухая трава. На проводах ВЛ над местом происшествия видны четкие следы оплавления на фазе «А». После осмотра оперативно-выездной бригадой на ПС-110кВ «Дятловичи» были обнаружены выпавшие блинкера «НТЗНП-З ступени» и «АПВ 1-крата» на СМВ-110кВ.

9 мая в Молодечно в пролёте опор № 14-15 ВЛ-35кВ «Березенское — Воложин» пострадавший произвёл касание удилищем провода фазы «А» со стороны опоры №15, в результате чего был смертельно травмирован электрическим током.

В Минске пострадавший, находясь возле гаража №28 углепластиковым удилищем длиной приблизительно 7 метров, приблизился на недопустимое расстояние к фазе «А» КВЛ-110кВ «ТЭЦ-3-Староборисовская» и попал под напряжение. Пострадавший получил термические ожоги тела и был доставлен в учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». На территории гаражного кооператива и вблизи него водоемы отсутствуют.

20 мая компания рыбаков, в составе которой находился пострадавший, осуществляла рыбную ловлю на обводном канале Днепро- Бугского рыбхоза (вблизи н.п. Новоселки). Уже в сумерках, окончив рыбную ловлю, пострадавший, не складывая удилище, направился к автомобилю. Проходя в пролете опор №90-91 под проводами ВЛ-10 кВ №87 от ПС-3 5кВ «Осиповичи», он споткнулся об искусственную насыпь (выполнена работниками рыбхоза для предотвращения проезда транспортных средств), приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу ВЛ 10кВ, в результате чего попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током.

29 мая Могилев. Со слов фельдшера н.п. Сластены пострадавший обратился за оказанием медицинской помощи в ФАП н.п. Сластены. С его слов он занимался рыбной ловлей у реки и попал под напряжение. В настоящее время находится в тяжелом состоянии в ожоговом отделении больницы г.Могилева. Персоналом Чаусского РЭС и Могилевских ЭС в пролетах опор 164-165 BЛ 110 кВ были обнаружены фрагменты сгоревшие одежды и остатки удилища. В результате осмотра BЛ в указанном пролете выявлены ожоги на нижнем проводе (фаза С).

27 июня в Гомеле  по ул. Бельченко на насыпи между двумя озерами в пролете опор 27- 28 ВЛ-110кВ  пострадавший произвёл касание удилищем провода, в результате чего попал под напряжение.

 

23 июля в Бобруйске пострадавший с сыном рыбачили на озере. Со слов сына, пострадавший, подняв удочку (длина — 6 м), приблизился удилищем на недопустимое расстояние к BЛ-110кВ, в результате чего попал под напряжение. В настоящее время пострадавший находится в реанимации с ожогами 2-4 степени.

31 августа в Гомеле в 400 м от ограждения территории профилактория «Качье» потерпевший при передвижении с разложенной телескопической углепластиковой удочкой (длина удилища — 7 м) приблизился на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-10кВ и попал под напряжение.
Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи.
Необходимо знать, что нахождение под линиями электропередачи опасно для жизни и здоровья людей.
Напоминаем, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу под линиями. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближении удилища на недопустимо близкое расстояния. Современные удилища изготовляются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.
При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где написано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Берегите свои жизни!

Филиал «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго»

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!