Главная | Новости | Общество | Медовый Спас меду припас

Медовый Спас меду припас

12 августа 2017 - narovlya.by
Медовый Спас меду припас

 Ежегодно 14 августа православные отмечают светлый праздник — Медовый Спас, день с которым связаны старинные обряды и традиции. Это первый из трех Спасов в августе.

Cвое начало праздник берет со времен языческой Руси. С этого дня начинался сбор меда и мака, проводились специальные обряды на мед и воду. Традиция отмечать начало медового сбора перешла в православное христианство и сохранилась до наших дней.

В церковной традиции у Спаса другое название — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, и имеет другое происхождение, из Константинополя. Там каждый август освящали воду частью Креста Господня, спасая тем самым людей от страшных эпидемии и болезней, свойственных самому жаркому месяцу в году. Отсюда и еще одно название праздника — Спас на воде. Также в этот день церковь чтит память семи святых мучеников — братьев Маккавеев, их мать Соломонию (или Саломею) и учителя Елеазара, которые пострадали за отказ принять язычество и приняли мученическую смерть. Именно поэтому праздник получил название Маковея. Кроме того, 14 августа у православных верующих начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели.

С праздником Медового Спаса связаны старинные народные традиции и поверья. С этого дня пасечники начнут сбор меда из переполненных ульев. Считалось, что роса на Спас обладает целебной силой и помогает излечиться от недугов. Женщины в этот день собирали букеты-обереги из разных трав. После освящения букета в церкви, его оставляли в доме на весь следующий год. Он защищал его жителей от болезней и ссор.

В начале последнего летнего месяца в старину шла активная страда — время сбора урожая. Поэтому, несмотря на всю значимость праздника, Медовый Спас отмечали скромно, а гулянья устраивали только вечером.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!