Главная | Новости | Общество | Лесозаготовка: работа без опасности

Лесозаготовка: работа без опасности

9 февраля 2019 - Прыпяцкая прауда
Лесозаготовка: работа без опасности

По данным Департамента госинспекции труда на территории области в минувшем году при проведении лесосечных работ смертельно травмировано шесть человек. О проводимой работе по недопущению несчастных случаев рассказывает главный госинспектор Мозырского межрайонного отдела Елена Комисарук.

— В рамках месячника безопасности при проведении лесозаготовительных работ в организациях частной формы собственности и у индивидуальных предпринимателей обследована 71 организация и ИП, — вводит в курс дела Елена Николаевна. — Выявлен ряд грубейших нарушений законодательства по охране труда.

Так, вальщиками леса нарушались параметры спиливания. Работники пренебрегали средствами индивидуальной защиты. Вальщики леса или помощники вальщиков допускались к работе без документов о профессиональной подготовке. В положенных местах на лесосеках не устанавливались знаки безопасности. Лесосечные работы проводились без наличия технологической карты. На лесосеке не убирались опасные сухостойные и зависшие деревья. Вальщики, трактористы не проходили предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Это только некоторые нарушения, которые привели или могут привести к травмированию. К сожалению, не обошлось и без повторных нарушений. За это 11 должностных лиц и предпринимателей привлечено к ответственности на сумму 1 568 рублей.

— Повторные нарушения свидетельствуют о том, что некоторые частные организации и индивидуальные предприниматели, работающие на лесосеках, не добросовестно относятся к соблюдению требований по охране труда. Заботясь только о своем материальном достатке, они пренебрегают жизнью и здоровьем работников. Но строго соблюдать требования охраны труда — это правило едино для всех, — уверена главный госинспектор.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, уже в январе произошло два смертельных несчастных случая на лесосеках. 11 января при валке дерева смертельно травмирован директор ЧПУП «КИО-Вуд» Хойникского района, выполняющий работы в качестве вальщика. При проведении лесосечных работ 25 января смертельно травмирован обрубщик сучьев ЭЛОХ «Лясковичи» Петриковского района, находившийся в опасной зоне валки.

Собственная информация

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!