Главная | Новости | Общество | Как не стать жертвой мошенничества с платежной картой?

Как не стать жертвой мошенничества с платежной картой?

8 октября 2019 - Прыпяцкая прауда
Как не стать жертвой мошенничества с платежной картой?

 В Наровле участились случаи хищения денег с карт-счетов клиентов. Как не попасть на крючок любителей поживиться за чужой счет разберемся вместе с директором ЦБУ № 318 ОАО «АСБ Беларусбанк» Аллой СПАСИБКО.

Чтобы добраться до ваших финансов, злоумышленникам нужны реквизиты карточки: номер, срок действия и трехзначный код безопасности на обратной стороне. К данным, которые представляют интерес для преступников, можно отнести и коды, которые присылает банк, когда вы платите в интернете или переводите деньги. Чтобы не стать жертвой преступника, задумайтесь, действительно ли вы доверяете человеку, которому передаете информацию о карточке.

— Особенно часто мошенники представляются сотрудниками банка, — рассказывает Алла Эдуардовна. — Вот только сотрудники банка никогда не спросят у вас данные карты, а тем более код, пришедший в SMS или по электронной почте. Код — это фактический пароль. А номер карты сотрудники банка и так знают. Более того, они никогда не станут торопить, ссылаясь на безотлагательную ситуацию в духе «продиктуйте номер карты и код с обратной стороны, чтобы отменить подозрительную операцию».

В последнее время мы все чаще слышим о мошенничестве и хищении денег в интернете. Злоумышленники взламывают личные страницы граждан, а затем от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. Они просят о финансовой помощи либо хотят узнать реквизиты банковской платежной карты. Причины называют всегда разные, но весьма убедительные. В итоге доверчивые граждане переводят деньги преступникам или сообщают им реквизиты карточки.

— Недавно с таким мошенничеством мы столкнулись. Оно касалось яко бы проводимой акции ОАО «АСБ Беларусбанк», когда каждому владельцу карточки «Бархат» начислялось 100 рублей. Для этого нужно было всего лишь дать реквизиты карточки предполагаемому сотруднику банка, — продолжает Алла Спасибко. — Понятно, что никакой акции мы не проводили. А доверчивые граждане в результате собственной беспечности лишились нажитых честным трудом финансов.

Если вы все же стали жертвой мошенника, сразу же заблокируйте карту и обратитесь в милицию, а после — замените карточку.

Александр АСТАПОВ, фото автора

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!