Главная | Новости | Общество | Фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» прошел в Лясковичах

Фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» прошел в Лясковичах

23 сентября 2018 - Прыпяцкая прауда
Фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» прошел в Лясковичах

V Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» в минувшую субботу прошел в агрогородке Лясковичи Петриковского района. Он собрал более 1,7 тысяч артистов и более 20 тысяч гостей из Беларуси, России, Украины, Польши и даже Индии.

Среди почетных гостей праздника — председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, помощник Президента-инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, министр культуры Юрий Бондарь, заместитель министра информации Игорь Бузовский.

Министр культуры передал организаторам, участникам и гостям форума приветственный адрес от Президента.

«Уверен, что в Год малой родины колорит фестивальных мероприятий напомнит вам о собственных корнях и истоках, о месте, где вы родились, выросли, где осталась частица вашей души», — говорилось в приветствии. Также Юрий Бондарь наградил заслуженных представителей края. В этом году «Ганаровымi паляшукамi» стали белорусский байдарочник, олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Беларуси Роман Петрушенко (Гомельская область), бессменный руководитель заслуженного народного любительского ансамбля «Вытинанка» Столинского дома культуры Петр Остапчук (Брестская область).

Главной фишкой феста стали тематические подворья 11 полесских районов Гомельской и Брестской областей. Они объединились в Полесскую область под лозунгом «У сваiм краi, як у раi». Каждое называлось в честь конкретной деревни с необычным названием, отражало ее историю и традиции: Мальцы, Бобры, Булавки, Сукачи, Хлебы, Якимы... Только здесь можно было узнать все о самобытной культуре региона, народных промыслах, традициям, обрядах из первых уст.

На фестивале многие мероприятия прошли под хэштегом «впервые». К примеру, на площадке бытового танца «Танчым па-даўнейшаму» ансамбли-народники представляли возрожденные и хорошо известные национальные бытовые танцы. Все жалеющие могли окунуться в атмосферу традиционных народных игр и забав на празднике «Сярод вескі карагод». А на празднике народных театров «Батлейка.bу» можно было не только посмотреть представления, но и собственноручно смастерить театральные куклы или реквизит. Воспитанники отдела конного спорта Центра олимпийского резерва по прикладным видам спорта дали мастер-классы по трюковой езде, джигитовке. Одним словом, было много-много всего интересного. Каждый нашел для себя что посмотреть и чему удивиться.

В концертной программе вместе с творческими коллективами районов и областей выступили прошлогодние участники «Евровидения», группа NаviBаnd, национальный концертный оркестр Беларуси под управлением маэстро Михаила Финберга. Завершился фестиваль молодежной шоу-программой с участием группы «Дрозды». Также в этот день выбрали самую красивую девушку Полесья на конкурсе «Палеская прыгажуня-2018». Победительницей стала Юлия Герасименко из Петрикова. Ей вручили ценный приз от ПО «Кристалл». Фестиваль этнокультурных традиций продолжился дискотекой. А ровно в 22.00 небо над Полесьем озарили огни праздничного фейерверка.

О том, как на фестивале выступили наровляне читайте в ближайшем номере «ПП».

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!