Главная | Новости | Общество | Безопасная работа в студенческом отряде

Безопасная работа в студенческом отряде

29 июня 2018 - Прыпяцкая прауда
Безопасная работа в студенческом отряде

В разгар сезона работы студотрядов главный госинспектор труда Мозырского межрайонного отдела Елена Комисарук напоминает о соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации их деятельности:

При организации работ несовершеннолетних в составе студенческих отрядов нанимателям необходимо руководствоваться требованиями Трудового кодекса, Закона «Об охране труда», Указа «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16.04.2012 года № 181.

Необходимо отметить, что при организации деятельности студенческого отряда под требованиями законодательства о труде предполагается руководствоваться требованиями ТК и Закона. При приеме на работу участников студенческих отрядов необходимо заключать с каждым из них трудовой договор.

Зачисление в студотряд студентов и учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования согласно пункту 1.4 Указа должно проводиться при условии достижения ими возраста 14-ти лет, при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых видов деятельности (работ), подтвержденных медсправкой о состоянии здоровья.

Все лица моложе 18-ти лет принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра и в дальнейшем, до достижения 18-ти лет, ежегодно подлежат обязательному медосмотру в соответствии с законодательством (статья 275 ТК и статья 16 Закона). К слову, согласно ст. 272 ТК заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-ти лет.

С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14-ти лет, только для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития и не препятствует получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Виды работ, которые могут выполнять учащиеся в возрасте от 14-ти до 16-ти лет, а также нормы подъема и переноса тяжестей несовершеннолетними определены постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 года № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» и Министерства здравоохранения от 13.10.2010 года № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».

Также при выполнении работ несовершеннолетними учащимися необходимо руководствоваться нормами постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 года № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

Направляющие организации обеспечивают обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.

Согласно требованиям Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 года № 175, организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Со стороны большинства работодателей, у которых были задействованы студотряды, принимаются определенные меры для организации безопасного труда привлеченной в их состав молодежи. Однако в 2017 году в организациях республики, где применялся труд молодежи, отмечены случаи не соблюдение отдельными нанимателями соблюдения требований законодательства.

Некоторыми нанимателями в нарушение Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 года №47, осуществлялся допуск студентов и учащихся учреждений образования к выполнению работ без прохождения ими медицинского осмотра. Имели место случаи допуска к работе участников студотрядов без прохождения необходимого обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. При обследовании рабочих мест, где применялся труд учащихся, были установлены факты нарушения требований Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, в части необеспечения членов студенческих отрядов средствами индивидуальной защиты.

Все это свидетельствует о ненадлежащем исполнении отдельными должностными лицами принимающих организаций своих обязанностей, предусмотренных законодательством, при регулировании труда молодежи в студенческих отрядах.

Для соблюдения трудовых прав участников студотрядов, предупреждения несчастных случаев при выполнении ими работ предлагается руководителям организаций, направляющих студенческие отряды осуществлять:

- зачисление в студотряд студентов и учащихся учреждений образования при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ), подтвержденных медсправкой о состоянии здоровья;

- проведение обучения по вопросам трудового законодательства и охраны труда с обучающимися учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) в учреждениях образования.

Руководителям организаций, принимающих студенческие отряды, нужно обеспечить:

- заключение трудового договора с каждым участником студенческого отряда при приеме его на работу;

- соответствие рабочих мест требованиям нормативных правовых актов по охране труда, на которых будут выполнять работы участники студотрядов;

- проведение участникам студотрядов обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда;

- исключение случаев приема и оформления на работу, лиц моложе 18-ти лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным и горным работам. Не допускать участников студотрядов без наличия требуемой по нормам специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты.

Фото из интернета 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!