Главная | Новости | Общество | Афганистан отложил отпечаток навсегда

Афганистан отложил отпечаток навсегда

15 февраля 2018 - Прыпяцкая прауда
Афганистан отложил отпечаток навсегда

Огненными дорогами Афганистана прошли более 30 тысяч белорусов. Немало воды утекло с тех пор, как ушла в историю афганская война, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая одновременно. Среди ее очевидцев и непосредственных участников есть те, кто живет совсем рядом, трудится на благо наровлянской земли. Среди них Александр ПЕТРОВСКИЙ (на фото), который не понаслышке знает цену воинской присяге, чести, мужеству и мужской дружбе, закаленной в огне.

Александр Петровский родился в деревне Ремезы Ельского района. В афганское пекло попал в 1981 году 30 марта в восемнадцатилетнем возрасте и пробыл там два года и два месяца. Службу нес в качестве сержанта, командира минометного расчета, охранял колонну в городе Кундуз. Бремя нелегкой воинской службы старался, как и все его сослуживцы, нести достойно.

— Война — другой мир, в котором все ценности смотрятся по-другому, — говорит мой собеседник. — Побывав там, осознаешь, что самая главная ценность — это жизнь.

За время службы в Афганистане Александр Петровский увидел и переосознал многое: изучил быт, природу, язык и обычаи местного народа, видел пролитую кровь, смерть друзей, не раз и сам подвергался опасности, спасая других. Особенно запомнилось ему первое боевое крещение:

— 9 мая в Термезе, приняв присягу, нас отправили в Кундуз. Там нам было дано первое задание: разгрузить на реке баржу, куда мы попали беспрепятственно. Зато на обратном пути в населенном пункте началась перестрелка, паника, гвалт. В тот момент мы осознали, что служба у нас будет не шуточная.

По словам Александра Игнатьевича, служить в охране было намного сложнее, чем в полку:

— Солдаты постоянно ощущали нехватку еды, воды, патронов, самостоятельно оказывали друг другу первую медицинскую помощь. На службу в охрану брали солдат более устойчивых к экстремальным условиям. Не каждому было под силу видеть жуткие картины и следовать принципу: убей ты или убьют тебя. У нас жизнь была разнообразной и опасной, каждый день солдаты смотрели смерти в лицо, в то время как в полку была возможность попариться в бане, увидеть выступления артистов.

Когда вернулся домой, нужно было вопреки всему искать в жизни новый причал. Восстанавливаться было тяжело. Нервная система была измотана до предела. Друзья не узнавали того парня, которого видели до армии: внешность заметно изменилась. Горькая афганская правда и сейчас напоминает о себе ночами в тревожных снах.

Спустя пару месяцев после службы, Александру Игнатьевичу военком вручил медаль «За боевые заслуги». Перебирая в памяти события войны, он вспомнил, что однажды одним взрывом мины уничтожил 8 басмачей, тем самым обезопасил многих солдат. За этот поступок и получил эту награду.

— Как бы ни было горько, но события афганской войны нужно помнить, — считает Александр Петровский. — В первую очередь для того, чтобы передать суть этого исторического события молодежи, чтобы подобное не повторилось вновь.

Ольга ПАРТЫКО, фото автора

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!