Главная | Новости | Общество | 18 мая — Международный день музеев

18 мая — Международный день музеев

18 мая — Международный день музеев

Главной составляющей любого музея являются экспонаты. Для меня, как руководителя нескольких музеев, самыми ценными являются те, которые могут «говорить». Это экспонаты с историей. Об одном из таких предметов материальной культуры я хочу рассказать.

Есть в нашем музее «Истории Наровлянского района» сундук (на фото). Казалось бы, что в нем интересного? Старая вещь, в которую складывали одежду, документы и прочую бытовую мелочь. Почти в каждом доме такой или похожий на него сундук, или как у нас говорят, скрыня, есть. Но они, как правило, немые свидетели истории, а наш «говорит». На сундуке из музея имеется надпись «ДШ». Так обозначил свою вещь ее владелец — Дмитрий Шульга.

Дмитрий Степанович — человек интересной судьбы. Родился он в Белом Береге в 1874 году. По достижению совершеннолетия был призван в армию и попал служить на Балтийский флот, где оказался в гуще исторических событий: Первая мировая война и Октябрьская революция. Его корабль принимал участие в боевых действиях на Балтике. Многих, как он потом рассказывал своим детям, пришлось ему друзей опустить в морскую пучину. А когда началась революция в Петрограде, то Дмитрий Степанович в составе сводного отряда Балтийского флота участвовал в штурме Зимнего дворца. Затем его отряд попал на фронт, где принял бой против рвущихся к Петрограду германских войск. Когда те пошли в атаку, рядом с Дмитрием разорвался снаряд. Он упал… Когда пришел в себя, увидел, что осколок вспорол ему живот и видны внутренности. Время для него остановилось, и сколько лежит, он не имел ни малейшего представления. Когда появились немецкие санитары, то только махнули рукой — с такими ранениями не выживают. Трое суток, как ему потом сказали, пролежал среди убитых на поле боя. Затем пришла немецкая похоронная команда, которая увидела, что он подает признаки жизни. Его подняли и отнесли в госпиталь. Немцы сделали две операции и спасли жизнь. Потом был плен, но к нему отношение было благосклонным. Героя моей публикации взял к себе какой-то бауэр (крестьянин), где Дмитрий Степанович помогал ему по хозяйству. Закончилась война, и с сундуком, который находится в нашем музее, он вернулся в родной Белый Берег.

Прожил Дмитрий Шульга долгую жизнь — 97 лет, умер в 1971 году. А его сундук еще долго будет «рассказывать» детям и взрослым историю жизни своего хозяина.

Василий ЧАЙКА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!