Главная | Новости | Общество | 18 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ

18 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ

18 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ

Наровлянщина имеет многовековую историю, а это значит, что сохранять и преумножать людям, имеющим отношение к музеям, есть что. Отрадно, что среди нас есть те, кто немало делает для того, чтобы историю малой родины знали ее жители. В преддверии Международного дня музеев мы выяснили, насколько интересна и актуальна деятельность хранителя старины, истинного историка нашего региона Василия ЧАЙКИ.

То, чем Василий Васильевич занимается в своей повседневной жизни, — это вовсе не случайность. Ему всегда хотелось сохранить для потомков историю нашего региона. По словам моего собеседника, все началось с того, что бывший директор СШ № 3 Леонид Казак предложил ему привести в порядок экспонаты, которые бесхозно лежали в рекреации. Так появился первый школьный  музей. На сегодняшний день их уже пять: по два в СШ № 2 и СШ № 3, один в Головчицком д/с-СШ. С того времени Василий Чайка постоянно находится в творческом поиске. У него множество интересных идей, сказывается и многолетний опыт. Главное, чтобы была возможность реализовывать их, воплощать свои оригинальные задумки в жизнь. Как признался Василий Васильевич, у него за все время накопилось столько экспонатов, что их уже не счесть. Все они имеют историческую ценность. Чаще всего их отдают люди, иногда он покупает их через интернет.

В настоящее время учащиеся, а также почетные гости района имеют уникальную возможность в школьных музеях увидеть не только экспонаты, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны, Чернобыльском периоде, ремеслах наших предков, которые есть практически в каждом регионе, но и уникальные музеи  — «Сельпо», «Детство», «Почта». Побывав в них, люди соприкасаются с той эпохой, в которой жили они, их родители, бабушки и дедушки. Есть в музеях немало и уникальных экспонатов, которыми можно гордиться.

Кстати, Василий Чайка всегда рад встречать гостей вместе со своими юными экскурсоводами. Им есть что рассказать, что показать, приятно удивить. И это прекрасно, что музей в эпоху интернета не теряет свою популярность, особенно среди молодежи. В музеях Василия Чайки есть открытые, доступные экспозиции, где любой желающий может примерить на себя экипировку, форму одежды, потрогать экспонаты.

Скажу по большому секрету, что у Василия Васильевича созрела еще одна идея для создания нового музея. Какого? Интригу пока сохраним. Уверена, что у него все получится.

Ольга ПАРТЫКО

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!