Главная | Новости | Общество | «Зеленый змий» дороже дочери, или Как семилетняя девочка оказалась в приюте

«Зеленый змий» дороже дочери, или Как семилетняя девочка оказалась в приюте

27 августа 2018 - Прыпяцкая прауда
«Зеленый змий» дороже дочери, или Как семилетняя девочка оказалась в приюте

 Нас часто возмущают случаи, когда люди заводят котенка или собачку, а затем, наигравшись с ними, бросают. К сожалению, иногда в роли котят в таких историях оказываются дети. Это неприемлемо, дико, не по-человечески. Но такие случаи есть. И даже в нашем городе.

По словам заведующего сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светланы Высоцкой, семья Ирины и Валерия — родителей семилетней Натальи (имена по этическим соображением изменены — прим. автора), давно привлекла к себе внимание, и далеко не с лучшей стороны. Девочка ранее неоднократно признавалась находящейся в социально опасном положении. Причина — ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по ее воспитанию и содержанию, оставление ребенка на посторонних людей, злоупотребление спиртными напитками.

В прошлом году родителей приглашали на заседание КДН, увещевали, уговаривали исправиться. В течение 2017-го мать Натальи несколько раз привлекалась к административной ответственности за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, а девочка помещалась в приют по направлению отдела внутренних дел. Несмотря на это, родительница позволяла себе пьяной приходить в приют на встречу с ребенком.

При посещении семьи субъектами профилактики по месту жительства картинка, как говорится, была маслом: женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, крепко спала, на посторонние звуки не реагировала, возле кровати стояли бутылки из-под спиртных напитков, в квартире — беспорядок.

Работа субъектов профилактики района в первую очередь направлена на то, чтобы каждый ребенок воспитывался в биологической семье. Вот и в этом случае заинтересованные службы старались пойти навстречу родителям. Поскольку в период нахождения Натальи в приюте ее мать представила справку о том, что прошла лечение от алкоголизма, а отец — документ о том, что не нуждается в лечении, семье дали шанс воспитывать ребенка полноценно. Казалось бы, что еще нужно для полного счастья?

Однако, взаимоотношения между супругами были нестабильные, в связи с чем жена решила проживать отдельно от мужа. Мать с дочерью переехали на новое место жительства в съемную благоустроенную квартиру.

При содействии служб Ирина трудоустроилась. Однако спустя время не вышла на работу. Субъекты профилактики выявили, что она находилась дома с признаками алкогольного опьянения. В общем, как принято говорить в народе, «Наша песня хороша, начинай сначала»: снова профилактическая работа, снова предупреждения о мере ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, снова пристальное внимание общественности.

Как в этом случае реагировать службам, когда у Ирины материнские чувства перемежаются с употреблением алкоголя? Ответ очевиден! Девочку признали нуждающейся в государственной защите и поместили в приют. Но и это не возымело должного эффекта. Мать пустилась во все тяжкие и продолжила употреблять спиртные напитки. Правда, при этом регулярно навещала дочь в приюте. Отец же проявлял заботу в периоды между вахтами (он работает в России).

Через некоторое время благодаря совместным усилиям все замечания, указанные службами при отобрании ребенка устранены, девочка вернулась в биологическую семью. Казалось бы, ситуация стабилизировалась, но… Спустя время, как говорится все повторилось вновь…

В июне службам поступила информация о том, что мать, находясь в увеселительном заведении, распивала спиртные напитки, а на работе зафиксированы прогулы. В это время девочка была на стационарном лечении в кардионеврологическом отделении детской областной больницы. Горе-мамаша, в указанное ей время не забрала дочь по окончании лечения, поэтому ребенок был доставлен машиной скорой медицинской помощи в детское отделение Наровлянской больницы. Причина неявки родительницы все та же — «зеленый змий». И подтверждение тому есть. В конце июня женщина не смогла самостоятельно справиться с проблемой алкогольной зависимости, и была доставлена в учреждение здравоохранения. Что касается отца, проблемы дочери его не особо волновали. И опять ребенок один… Девочка повторно помещена в приют.

Этот эпизод из жизни так называемой семьи приведен не зря. Это назидание всем подобным горе-родителям. Что же касается Натальи, службы приложат максимальные усилия, чтобы ребенок имел достойный уровень жизни и все условия для полноценного физического, умственного и духовного развития.

Ольга ПАРТЫКО

Фото из интернета носит иллюстрационный характер

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (6)
Вероника # 28 августа 2018 в 20:42 0
Да писать может каждый человек но кто пишет такие статьи ,сам знаком с тем о ком он пишет? Я лично знаю о ком пишут и я некогда не видела чтоб ребенок был грязный и неухоженный на оборот всегда чистенькая, ухоженная и одета как куколка. Да оступился человек так сразу грязью поливать все умеют ,но кто не без греха? Она не всегда пьет ну да было сорвалась, помогать надо а не в грязь втаптывать.
Инга # 30 августа 2018 в 09:25 0
И эта праблема в нашем обществе. Родитили перестали обращать внемание на детей им важно горло себе залить. Я почитала эту стаью ипоняла, что я знаю таких людей нет конкретных но есть от каждого по чуть чуть. плохо если родители заливают себя водкой, а дети страдают. Если бы эта случилась с моим ребенком я бы зашилась сразу а она ну каждому свое
Саня # 30 августа 2018 в 13:55 0
Не понимаю одного, как можно было при всех уговорах, рассказах не полечиться или вообще отказаться от алкоголя? Ведь на кону жизнь ребёнка? Мне кажется, родителям водка главный, чем дочь.
Ольга # 30 августа 2018 в 14:25 0
Самое обидное, что таким родителям готовы помочь все, перед ними раскладываются все службы, за них заступаются СМИ, особенно независимые, которым только это и нужно, ведь они не ищут положительное, для них это не интересно, им нужен резонанс, при том совсем не важно правда или нет. Я однажды с такой ситуацией столкнулась, что журналисты-фрилансеры при разговоре с тобой красиво обходительно разговаривают, мило улыбаются, а потом берут и вырезаю отдельные фразы из контекста, в результате я осталась виновата, а им не важно, что они приезжают, натравливают друг на друга и преспокойно сваливают - живите дальше как хотите в своем городке, нам больше нет до вас дела. Так вот я согласна, такие статьи нужны, семей которые пьют и не смотрят детей полно, но тем кому дороги дети, поймут сразу, а кто переживает за себя, таких нужно выводить на свет, и не скрывать их имена, показывать как есть.
Алина # 30 августа 2018 в 22:26 0
Я вообще не считаю таких людей за родителей!Как можно так относиться к своему ребенку,которого выносила все 9 месяцев и рожала?!Если бухло важнее ребенка,зачем рожала?!Лишать таких людей нужно, если разговоры,уговоры и лечения не помогли,то им уже ничего не поможет.Прирожденные алкаши!
Валентина # 30 августа 2018 в 22:35 0
Некоторые люди не могут родить ребенка,а в таких семьях появляются.Что за несправедливость?Что дочь видит в семье..вечно пьющих родителей,пьяное безразличие,недолюбленность.Какой пример они подают ей,что они могут дать дочке?А потом,выростая она может пойти по стопам родителей.Задумайтесь,что вы своим ассоциальным поведением порождаете социально опасную молодежь!