Главная | Новости | Образование | Светлана СИВАК: "Каждый человек — всегда чей-то ребёнок"

Светлана СИВАК: "Каждый человек — всегда чей-то ребёнок"

10 октября 2017 - Прыпяцкая прауда
Светлана СИВАК: "Каждый человек — всегда чей-то ребёнок"

 Проблема сиротства в нашей стране приобретает в современных условиях качественно иное содержание. Теперь всё чаще сиротой становится ребёнок при живых родителях – это дети, откоторых отказываются сразу после их рождения, или дети из социально-неблагополучных семей.

Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер, позволяющих реализовать государственную политику, выступает развитие института замещающих семей. Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребёнка-сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении.

В Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье существуют разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

- Усыновление (удочерение). Утверждается решением суда по месту жительства (нахождения) ребёнка или по месту жительства усыновителей. Ребёнок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом. Усыновлённый ребёнок может с согласия родителей получать ежемесячное пособие до достижения им 16 лет. Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.).

- Опекунство (попечительство). Устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребёнка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт полную ответственность за ребёнка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребёнка, подопечный ребёнок может быть усыновлён третьими лицами либо возвращён родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять отчество, дату и месторождения. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание

ребёнка. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребёнка.

- Приёмная семья. Является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Супруги (один из них) или одинокие граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора о передаче детей на воспитание в приёмную семью, заключённого между органом опеки и попечительства и трудового договора, заключенного между отделом образования, спорта и туризма и приёмным родителем.

- Патронат. Устанавливается на основании договора патронатного воспитания, с учётом заключения отдела образования, спорта и туризма о наличии условий, необходимых для воспитания детей. Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими. Контроль за условиями воспитания и содержания детей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства патронатных воспитателей, а также учреждениями, передавшими детей на патронатное воспитание.

В районе ведётся работа по поиску и подготовке кандидатов в приёмные родители. Это позволяет обеспечить качественное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с их особенностями и потребностями.

В районе функционирует 11 приёмных семей (воспитывается 26 детей), создан 1 детский дом семейного типа (9 несовершеннолетних), поддерживаются 17 опекунских семей (26 детей).

В результате целенаправленной работы по устройству детей на воспитание в семьи исключены случаи направления детей в интернатные учреждения.

Помните, что по любым вопросам жизни и воспитания ребёнка в семье, за бесплатной консультативной помощью по общим вопросам усыновления, опеки, попечительства над детьми, организации приёмной семьи, детсткого дома семейного типа, патронатного воспитания Вы можете обратиться в отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома по тел.2-20-50 (г. Наровля, ул. Ленина, 5, каб.3) и Наровлянский районный социально-педагогический центр по тел. 2-21-28 (г. Наровля, ул. Корзуна, 42).

Директор государственного учреждения образования «Наровлянский районный социально-педагогический центр» Светлана Григорьевна Сивак

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!