Главная | Новости | Образование | Без учителя нет ни талантов, ни гениев

Без учителя нет ни талантов, ни гениев

6 октября 2018 - Прыпяцкая прауда
Без учителя нет ни талантов, ни гениев

Мы взрослеем, выбираем свой путь, но в каждом из нас хранится частичка души, подаренная нам учителями. Не случайно, спустя годы, мы с трепетом переступаем порог школы и с теплотой вспоминаем педагогов. Учащимся первого класса гимназии повезло — на их пути встретился настоящий учитель. Тамара КОНОВОД умеет находить подход к ребенку, занимает важное место в душе каждого ученика.

Судьба привела Тамару Васильевну, уроженку Линова, на нелегкий, но нужный и интересный путь учителя. Возможно, на выбор профессии повлияла ее первая учительница Раиса Берковская. Окончив Лоевское педучилище, а затем Мозырский пединститут, она получила специальность учителя начальных классов. Боевое крещение прошла в школе Жлобина. После чего вернулась в Наровлю, устроилась на работу в СШ № 1, ныне гимназию. Вот уже 27 лет педагог высшей категории работает на совесть,  добиваясь высоких результатов, чтобы привести учеников к успеху.

Главная задача Тамары Васильевны заключается не только в передаче суммы знаний. Она еще и воспитатель, пример для учеников. Именно с нее они во многом считывают важную жизненную информацию. Героиня моей публикации видит в каждом ученике личность, раскрывает таланты, а когда замечает свет в глазах учеников, еще больше загорается желанием делать многое для них.

— С детьми нельзя работать плохо, потому что каждый день — это вереница событий, открытий, разочарований, побед, — говорит Тамара Коновод. — Плохих детей не бывает. Учитель должен создавать условия, чтобы направить их мысли и энергию в нужное русло, чтобы ребенку было интересно, он проявил себя.

Как призналась Тамара Васильевна, любимым уроком как для нее, так и для учеников является русский язык. Детям нравится изучать пословицы и фразеологизмы. А еще у педагога хорошо налажена работа с родителями. Во внеурочное время она старается разнообразить досуг учащихся различными интересными и познавательными мероприятиями.

Сейчас Тамара Васильевна обучает 28 первоклассников.

— За месяц учебы ребята сумели адаптироваться. У каждого из них есть своя копилка «Добрых дел», которая с каждым днем стремительно пополняется, — рассказывает моя собеседница. — Нынешние первоклассники умеют демонстрировать то, что они знают и умеют. И это радует.

Хочется, чтобы каждому в жизни встретился такой учитель. Ведь такие люди, как Тамара Васильевна  живут долго в памяти учеников, в той любви, которую дарили им.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА

Много душевных качеств Тамара КОНОВОД объединяет в своем характере: твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и умение быть примером во всем. А главное — любовь, любовь к жизни, к процессу обучения, и прежде всего, к детям.

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!