Главная | Новости | Образование | Бесценный дар передан в музей

Бесценный дар передан в музей

22 сентября 2017 - Прыпяцкая прауда
Бесценный дар передан в музей

Больше десяти лет функционирует музей истории Наровлянского района в средней школе № 2, где собраны сотни экспонатов. По-разному пополняются фонды музея: что-то находим сами, а что-то в музей передают люди неравнодушные к истории Наровлянщины. На днях произошло, не побоюсь этого слова, — событие. К нам обратилась Светлана ЦАЛКО и передала в музей личные вещи мужа-полковника Советской Армии Евгения ЦАЛКО.

Наш земляк, Евгений Станиславович — человек интереснейшей судьбы. Родился в Лубене 20 августа 1928 года. На его детские годы выпали тяжелейшие испытания: в 1935 году семью выслали в Архангельскую область, в таежный поселок Шубуня. В 1938 НКВД арестовали отца, а мать осталась одна с четырьмя малолетними детьми. В 1939 году к ним из Лубеня приехал дедушка, и чтобы хоть как-то облегчить жизнь семьи, забрал Евгения к себе в деревню. В 1941 году началась война и ему, подростку, пришлось пережить все ужасы фашистской оккупации. Летом 1943 года он оказался в числе тех жителей деревни, которых повели на расстрел. Только чудом ему удалось выжить под шквалом фашистских пулеметных очередей и убежать в лес.

После войны семья Евгения Станиславовича воссоединилась — все опять вернулись в Лубень, а в 1948 году его призвали в армию. С этого времени жизнь нашего земляка была связана со службой в рядах Советской Армии. После учебы в Калининградском военном училище тыла он служил в различных местах: в Украине, России, Белоруссии, Румынии, Польше, Чехословакии, Германии. В 1970-1975 годах был заместителем командира Берлинской бригады, которая охраняла нацистского преступника Рудольфа Гесса, осужденного Международным трибуналом. В звании полковник Евгений Станиславович в 1976 году вышел в отставку. Он был одним из инициаторов того, чтобы в Лубене был поставлен памятник безвинно погибшим жителям. В 1997 году Евгения Станиславовича не стало. По его просьбе, похоронили нашего земляка в родной деревне.

— Свою Родину (Лубень — прим. автора) я любил и люблю, где бы я не находился, — такие строки есть в мемуарах, оставленных Евгением Александровичем, настоящим патриотом наровлянской земли.

Теперь благодаря Светлане Ивановне личные вещи нашего славного земляка, его воспоминания будут учить детей любить свою родину так же, как делал это он.

Василий ЧАЙКА, фото из архива школьного музея

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!