Главная | Новости | Начала свою работу 3-я сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Начала свою работу 3-я сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

18 октября 2017 - Прыпяцкая прауда
Начала свою работу 3-я сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

В октябре в Минске начала свою работу 3-я сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Она проходит под знаком выполнения требований Главы государства, направленных на обеспечение динамичного экономического роста, развитие деловой инициативы, отстаивание национальных интересов. О главных задачах сессии корреспонденту «ПП» рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Хойникскому избирательному округу № 47, заместитель председателя постоянной комиссии по аграрной политике Светлана ЧЕКАН.

— Задачи, поставленные Президентом в Послании белорусскому народу и Парламенту, легли в основу нашей законотворческой деятельности, изучения правоприменительной практики, участия депутатского корпуса в реализации внешнеполитического курса государства, — говорит Светлана Владиславовна. — Ключевое место на сессии отводится принятию пакета бюджетных законопроектов. Страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надежные условия для развития реального сектора экономики, ее высокотехнологичных отраслей, создания новых рабочих мест, в том числе за счет расширения предпринимательской деятельности. Серьезную роль в раскрепощении деловой инициативы призваны сыграть и законопроекты, направленные на противодействие монополизму и развитие добросовестной конкуренции, совершенствование бизнес-климата, банковской системы, обеспечение прозрачности процедур государственных закупок.

В ближайшее время в Палату представителей будут внесены еще два значимых законопроекта по вопросам привлечения инвестиций и развития приватизации. Их авторство принадлежит депутатам, а разработка проведена с учетом результатов обсуждения этих вопросов в регионах, на встречах с представителями бизнес-сообщества. Востребованные изменения планируется внести в законы о пенсионном обеспечении, о ветеранах, о физической культуре и спорте.

— Разработкой и подготовкой законопроекта «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» занимается комиссия по аграрной политике, — продолжает Светлана Чекан. — Основное нововведение — внедрение в систему государственной регистрации недвижимого имущества института авторизованного посредника. Его важнейшая отличительная особенность — возможность изготавливать электронные копии бумажных документов, являющихся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества, и направлять их регистраторам в рамках электронного взаимодействия. Корректируются также полномочия специально уполномоченного госоргана в области государственной регистрации, а также республиканской организации по государственной регистрации. Вводится экстерриториальность удостоверения регистратором документов: необходимые документы могут быть предоставлены по месту нахождения недвижимого имущества по почте или переданы в виде электронного документа. Совершенствуется порядок внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, порядок совершения либо приостановления совершения регистрационных действий в связи с намерением заинтересованного лица обратиться в суд.

Внесенный законопроект доработан в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь с учетом предложений Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и Администрации Президента Республики Беларусь в части уточнения отдельных положений, в том числе в отношении действий авторизованного посредника, иных изменений редакционного характера.

Наталья ЛОПАТИНА, фото из архива Светланы ЧЕКАН

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!