Главная | Новости | Досуг | Новый импульс жизни

Новый импульс жизни

27 января 2016 - narovlya.by
Новый импульс жизни

Выход на пенсию меняет не только социальный статус человека, но и его образ жизни, распорядок дня, круг общения, увеличивает объем свободного времени, требующий заполнения его полезной, содержательной деятельностью для полноценной жизни. По этой причине вопрос организации свободного времени имеет большое значение, как способ реализации интересов, запросов, желаний.

Жизнь человека не является полноценной, если не реализуется его право на отдых, на предпочтительные формы проведения свободного времени.

Любительское объединение «Залаты ўзрост» было создано при Наровлянском районном доме культуры художественным руководителем народного хора Ниной Гарцман. Его участники, люди разных социальных слоев, имеющие разные уровни образования, квалификации и разные интересы, но всех их объединяет то, что они оптимистичны, способны включаться к участию в события современности, любительское движение, самостоятельное творчество, активное общение. Около 30 человек собираются в воскресный день в РДК ежемесячно. Каждую встречу Нина Павловна старается сделать не только интересной, но и максимально полезной. Их тематика весьма разнообразная. Это и здоровый образ жизни, и религия, и народные праздники, и традиции, и здоровое питание, и применение лекарственных трав. Словом, все то, что интересно людям этого возраста. На эти теплые встречи с выступлениями приходят сотрудники музея, библиотеки, больницы, церкви, Совета ветеранов, работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Так частыми и желанными гостями любительского объединения являются Инесса Соцкая, Галина Кириленко, Ольга Чумакова, Матушка Валентина, Николай Воврентович, Юрий Рослик, Валентина Ядченко и многие другие. Кроме того, не менее интересной является и вторая часть этих встреч, во время которой звучит музыка и проводится танцевальная программа. Благодаря народным ансамблям «Белорусские узоры», «Спадчына», «Скарбніца» участники объединения имеют возможность весело провести свой культурный досуг.

Особую роль в осуществлении социальной работы с пожилыми людьми играют территориальные центры социального обслуживания населения. В Наровлянском Центре в 2010 году организован и начал свою деятельность, а в 2011 был создан официально клуб «Мы молоды душой» (на фото). Его деятельность также связана с организацией досуга своих подопечных. С самого истока и по настоящее время его неизменным организатором является Светлана Витковская, генератор многочисленных идей, творческих проектов, успешно воплощающихся в жизнь. В настоящее время в клубе, который имеет положение, гимн, досье на каждого члена и другую необходимую документацию, состоит 34 человека. По словам Светланы Сергеевны, цель клуба — активизация жизненной позиции людей преклонного возраста и предоставление им возможности для раскрытия и самореализации собственного творческого потенциала, улучшения качества жизни в условиях современного социума посредством культурной деятельности.

Встречи участников клуба проходят два раза в месяц, во время которых проводятся мероприятия к различным праздникам и памятным датам, встречи с врачами, психологами, работниками РОЧС, ЦГиЭ. Также ведется тесное сотрудничество с «БелТИЗ», с Советом ветеранов, обществом инвалидов.

Особую атмосферу праздника создает членам клуба участие в различных фестивалях. Традиционно в Наровле проходит фестиваль для людей пожилого возраста  «Нам года не беда», в Лельчицах — «Не стареют душой ветераны», в Октябрьском — «Годы наши не помеха, а источник силы, смеха», в Житковичах — «Какие наши годы», в Ельске — «А ну-ка, бабушки!», в Брагине «В кругу друзей». Для участия в них необходимо подготовить репертуар на определенную тему, сшить костюмы, подготовить выставку, приготовить фирменное блюдо и многое другое. Во время таких подготовок репетиции проходят ежедневно. И это дает свои результаты. Так, в 2015 году из пяти фестивалей, в которых принимали участие наши артисты, они стали обладателями трех призовых мест. Побывав на этих знаковых мероприятиях, в клубе за это время уже создана целая летопись событий из видеозаписей, фотоснимков, дипломов, заметок из газет. А это целая история! На фотографиях лица артистов излучают молодой задор, глаза светятся искорками радости. Смотришь и по-доброму завидуешь: ради этого и стоит работать клубу!

Так, зная не первый год о  существовании в нашем городе клубов «Залаты ўзрост» и «Мы молоды душой» и познакомившись с их работой поближе, могу с уверенностью сказать, что люди проводят здесь свой досуг достойно. Здесь они расслабляются, снимают стресс, чувствуют физическое и психологическое удовлетворение, разделяют интересы с друзьями и близкими, завязывают общественные контакты и получают возможность самовыражения или творческой деятельности. Главное, что они осознают: жизнь с выходом на пенсию получает новый импульс, а участие в клубах — это возможность новых и ярких впечатлений.

Ольга ПАРТЫКО

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!