Главная | Год малой родины | Почему микрорайон называют ПМК?

Почему микрорайон называют ПМК?

9 ноября 2018 - Прыпяцкая прауда
Почему микрорайон называют ПМК?

Ноябрь — насыщенный месяц на исторические даты. Так, 3 ноября, 47 лет назад Наровля получила статус города, а 10 ноября исполнилось 336 лет со дня первого письменного упоминания Наровли. Предлагаю совершить экскурс в историю нашего города. И поговорим мы о микрорайонах.

Как таковых микрорайонов в нашем городе нет, но в народном сознании они есть: «Махатый, «Сотый», «Стройдетали», «Хутор», «Центр», «ПМК». Кстати о последнем. Его появление связано с мелиорацией. Сначала мелиоративными работами у нас занималось Ельское СМУ. Но для более успешного решения этой задачи на Полесье 29 августа 1966 года в Калинковичах создан трест «Калинковичиводстрой». В его состав входило много дочерних предприятий, в том числе и наровлянская ПМК-20.

Условной границей нашего города в эту сторону в конце 60-х были улицы Спивака и 8 Марта. Дальше по низинам в сторону Конотопа шли поля наровлян, а на песчаных буграх рос вереск.

Масштабы пригнанной в 1971 году в город техники впечатляют: около 30 экскаваторов, больше сотни гусеничных тракторов, много колесных тракторов, в том числе 12 «кировцев» К-700, К-701, около 40 машин, четыре бензовоза. И закипела работа по обустройству организации. Кстати, зарплата в ПМК была хорошей: если работал на тяжелой технике, мог легко заработать около 300 рублей. С появлением ПМК-20 в Наровле и на протяжении многих лет руководил организацией, на мой взгляд, недооцененный нами, жителями Наровли, хороший организатор и человек — Борис Иванович Тимофеев.

Первой построили контору (сейчас здесь приют — прим. автора). Решая кадровую задачу, в классе по технике безопасности, который находился напротив Смака-2, стали готовить трактористов. Приступили к постройке гаражей, мастерских, столовой, растворобетонного узла. ПМК-20 построила и детский сад № 6, который вначале был ведомственным. Практически сразу приступили к постройке жилья для работников организации. Сначала возвели финский дом по улице Корзуна, а затем работники ПМК-20 такими же домами начали застраивать улицу Мелиоративную аж до последнего двухэтажного дома, который принадлежал другой, смежной организации-МООС. Почему не строили выше трех этажей? Ответ прост — не было крана, который бы мог построить здание выше.

Старожилы помнят о маленьком вагончике-магазине на углу улиц Мелиоративной и Корзуна. Он был «орсовский» (ОРС — организация рабочего снабжения — прим. автора), ведомственный магазин треста. Пользовался большой популярностью у наровлян из-за хорошо налаженной поставки товаров. Это потом построили новый магазин, тот, который сейчас пока пустует.

Вслед за ПМК-20 создало производственную базу коммунальное хозяйство, которая до этого размещалась там, где сейчас гортоп. Здесь же разместились предприятия ПМК-122, завод гидроаппаратуры и прочие организации, окончательно сформировав микрорайон.

Василий ЧАЙКА

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!