Главная | Год малой родины | МАЙДАН, или Мой край родной, всегда ты сердцу дорог

МАЙДАН, или Мой край родной, всегда ты сердцу дорог

5 ноября 2018 - Прыпяцкая прауда
МАЙДАН, или Мой край родной, всегда ты сердцу дорог

У меня нет малой родины… Так могут сказать те, у кого милый сердцу уголок забрал Чернобыль… Я люблю свой Майдан и в мыслях к нему возвращаюсь снова  и снова. В маленькой уютной деревне было всего 24 дома. В каждый из них зайдем, чтобы познакомиться с чудесными жителями крепкой и дружной семьи — майданцами.

Начнем с первого дома. В нем жила Гарпина. В юности она стала глухонемой: девушка испугалась выстрела ружья, из которого неожиданно для нее выстрелил брат. Рядом — семья Пасталюк, в которой воспитывался сын Петя с трагической судьбой: в детстве его укусила собака, с тех пор он стал заикаться, остался на уровне развития ребенка. В следующем доме жила Христья. У женщины не было детей. К ним она относилась равнодушно, но меня почему-то любила и приносила мне свои коржики. Бабушку Ульянку я совсем мало помню, но мама говорила, что она помогала ей меня нянчить. На этой же улочке жила семья Штырмер: Гульда и ее сын Иван, которого я почему-то боялась. Он ни с кем не общался, был замкнутым.

На перекрестке дорог Дерновичи и Березовка стоит дом № 7. Он на самом деле самый красивый и не потому, что он мой. Многодетная семья Прохорчук была уважаемой в деревне. Роза Владиславовна и Андрей Иванович — не только примерные родители, но и для многих прекрасные крестные, трудолюбивые, честные, хозяйственные, порядочные труженики. К нам в дом толпами приходили молодежь, старики. Мама всегда радушно принимала всех, угощала, дружила со всеми и никогда никого не обидела, шила всем одежду. Папа никому не отказывал в помощи, играл на гармошке, был мастером на все руки, раздаривал свои изделия из дерева. Кстати, и теперь место встречи земляков — дом Андрея. Об этом доме и семье я могу рассказывать бесконечно…

Пойдем дальше к семье Шейдецких, моей любимой тете Оле и ее мужу Семену, участнику Великой Отечественной войны. В их доме я часто бывала. Когда их дети приезжали из Ленинграда, днем помогали родителям, а вечером их двор наполнялся песнями, танцами под гармошку. В этой родной для меня компании я находилась в центре внимания: танцевала народные танцы под аплодисменты и получала сладкие подарки. Во дворе была копанка. Зимой на ней мы строили горку и катались на санках. А еще у семьи был чудесный фруктовый сад, из которого нас угощали яблоками.

Рядом жила бабушка Оля, ее все звали Украинка. Только у нее росло огромное дерево белой шелковицы, которую дети, как стая птиц, постоянно атаковали.

В деревне остался навсегда долгострой: из белого кирпича строился дом для брата Виктора. Новоселья так и не случилось…

Идем дальше и попадаем в двор Агаты Лемке, которую звали Лемчиха. Женщина немецкой национальности, будучи совсем старенькой, всегда наводила идеальную чистоту как в доме, так и во дворе.

Зайдем в дом семьи Мертын, где жили мои друзья Петя и Павел. Именно с ними я и подожгла свой сарай, около которого мы играли в «хатки». Мы были еще дошкольниками, спички в детских руках вмиг превратили наше хозяйство в пепелище. Помню, как на помощь откликнулась вся деревня, люди с ведрами бегали, суетились. Я же спряталась в сложенных треугольником досках. Когда меня нашли, родители не ругали, радовались, что не сгорела. С тех пор спички надолго для меня оставались табу.

Следующий дом тети Оли и дяди Пети, участника Великой Отечественной войны. Большая семья Петра Прохорчука, мои двоюродные братья и сестры всем на зависть приезжали помогать родителям. Такую дружную и сплоченную семью мне еще не приходилось встречать.

Рядом жила бабушка Мария, звали ее Прохорчучка. В ее доме мы любили рассматривать огромную пачку открыток. Семья у нее была большая, с разных уголков родственники слали ей поздравления.

По соседству жила бабушка, имени которой я уже не помню. Когда вечером мы с родителями возвращались с фермы, у нее в окнах горел свет. В деревне стояла непривычная тишина. Обычно по вечерам слышались песни, музыка, шумела молодежь. В этот день было по-другому: она умерла, а покойников чтили все.

Мы приблизились к центру, где находилась ферма и водонапорная башня — достопримечательность деревни. Здесь работали наши родители, добиваясь высоких показателей. Это же и любимое место игр для детей.

Напротив фермы жила семья Ковальчук-Логвин-Будько. У них был большой дом, а возле забора рос орешник, с которого мы так и норовили сорвать орехи. В семье была бабушка, которая, будучи лежачей, выполняла многочисленную домашнюю работу. К ней местная молодежь любила обращаться, чтобы узнать будущее.

Рядом жила семья Гусаченко: учительница Антоновской начальной школы Нина Максимовна, ее муж Иван Григорьевич, мой крестный. Мне нравилось бывать в этом доме. Я дружила с их дочкой Леной, которая четвероклассницей умерла от заболевания сердца. Это случилось на весенних каникулах. Мы с семьей ездили в Минск к маминым сестрам, а когда возвратились, узнали, что нет в живых ни моей подружки Ленки, ни бабушки Гарпины. С Ленкой мы любили играть в школу, отгадывать кроссворды, собирали фантики от конфет, копеечки единички. У крестного была машина «Москвич», он нас брал с собою в поездки, всегда дарил мне подарки, о которых заранее мне рассказывала моя преданная подружка.

Далее побываем у Веры Мертын. К Вере Августовне летом приезжали внучки Таня, Наташа, Лена. С ними каких только игр мы не придумывали, даже умудрялись организовывать ансамбль с игрой на самодельных инструментах.

Зайдем к семье Гульвиченко, тете Тафиле и дяде Пете. Их дети одногодки и одноклассники нашей семьи. Младший Толя постоянно обижал меня в Дерновичской школе, затем судьба свела нас в Головчицкой, где и там на переменках мы дрались.

В домах семей Качан и Кобылинских жили люди пенсионного возраста. Кобылинский Роман был участником Великой Отечественной войны.

Зайдем в дом семьи Мертын. У тети Лизы и дяди Адоля я увидела высокую под потолок елку, украшенную на то время очень красивыми игрушками: красные огромные шарики вызвали у меня восторг. А еще Адольф Вильгельмович был настоящим прирожденным юмористом. Его речь всегда сопровождалась тонким юмором, присказками.

В доме семьи тети Нины и дяди Васи Моцык я бывала часто, так как дружила с их дочерью Леной. Тетины острые словечки, порой даже обидные, вспоминают все: она что думала, то и говорила. Помню, как зимой на копанке меня с Ленкой на санках возила ее старшая сестра Маруська. Лед трещал, я просилась, хватит уже нас катать, и вдруг мы оказались подо льдом. В панике я громко кричала, поэтому и вытащила она меня первой. До вечера у тети на печке отогревались, затем мама на санках везла меня домой, укутанную в одеяло.

Магазин и клуб находились в одном здании. Это место было многолюдным, когда на концерты, кино, дискотеки, проводы в армию, свадьбы собиралась не только вся деревня, но и жители соседних населенных пунктов.

Рядом находился дом бабушки Лукерьи, а за ним — семьи Моцык, в нем жил участник Великой Отечественной войны Антон Васильевич, который в свое время был продавцом магазина.

Завершает деревню селище семьи Сирот, за которым налево начинался лесок, идя по которому можно насобирать грибов и попасть на новый животноводческий комплекс. А если идти прямо, то совсем рядом находилась деревня Антоновка. Там каждый дом был знаком, так как в ней жили наши родственники, одноклассники, друзья.

Вот и закончилось путешествие по Майдану. Это все, что я запомнила. Во время чернобыльской катастрофы мне шел одиннадцатый год. Это место сыграло огромную роль в моей жизни: научило быть честной, открытой, любить малую родину и гордиться земляками. В деревне дети беспрекословно слушались родителей, помогали по хозяйству, устраивали себе культурный досуг: сооружали волейбольное поле, каток, собирали лекарственные травы, организовывали концерты, чтили обрядовые праздники. Недаром, возвращаясь к своим истокам, жители Майдана стремятся каждый год увидеть друг друга на родной земле, вспомнить тех, кого уже нет рядом, и то время, которое навсегда останется в памяти...

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива автора

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!