АНТОНОВКА

27 ноября 2018 - Прыпяцкая прауда
АНТОНОВКА

Кто-то при упоминании слова Антоновка ощущает запах осенних яблок, а я вспоминаю деревеньку нашего района. В забытье уходит маленькая, но очень красивая и уютная Антоновка. Виной всему катастрофа на ЧАЭС. В памяти ее жителей этот милый сердцу уголок будет жить вечно.

Из моих детских воспоминаний всплывает такая картина: прохожу по тропинке из Майдана через небольшой живописный лесок, украшенный цветами, попадаю в Антоновку. Мостик через Казенную канаву и слева дом Павла и Веры Моцык. Напротив — селище Кареля. Дом еще крепкий, но жителей в нем не было. Дальше жили Мария и Игнат Тамашовы. Кругом удивительной красоты природа, огромные дубы, маленькая речушка без названия, которая детям казалась большой. До выселения здесь жили Короля Кондратенко — женщина энергичная, всегда стройная и везде успевающая, у которой воспитывалась приемная дочь-восьмиклассница Люба Невмержицкая. К слову, она долгожитель деревни. Ей около 90 лет. Рядом жила семья Софьи Кондратенко. Тетя Соня работала с моей мамой на новом современном животноводческом комплексе, который находился между Майданом и Антоновкой. У нее была младшая дочь Валя, с которой я дружила. Помню, зимой за комплексом, в то время, когда наши мамы были на работе, мы катались на санках с горки. Было уже темно. Вблизи себя мы увидели двух волков. От страха, не сказав друг другу ни слова, мы стали убегать. Тяжелые самодельные санки больно били по ногам, но я почему-то не бросила их, преодолевая даже высокий забор.

Еще один случай вспоминаю часто и тоже на комплексе. Однажды Валя посоветовала мне набрать на санки сенажа. Я долго сопротивлялась. Зачем? Это же для колхозных коров! Но она меня переубедила: домашние коровы тоже хотят есть, да и мамы нас похвалят. С работы мама возвращалась с моим крестным Иваном Гусаченком. Было темно. Дорога шла через лес. Весь путь домой я с санками находилась все время впереди. Потом мама удивлялась: что это с ней и не страшно. Но вот неожиданный сюрприз: посреди деревни скорая помощь. Глядя на ее, мне показалось, что это милиция. От страха я мчалась не чуя под собой ног. Вбежала в дом вся вспотевшая, ничего не сказав отцу, ждала маму. Дождавшись ее, пошла с ней в сарай и тихонечко рассказала о том, что уворовала еду для нашей коровы и что мне страшно, если кто узнает. «Ладно, — сказала мама. — Коровку нашу покормим, никому об этом не расскажем, но ты, я надеюсь, уже сама осознала, что делать такое больше не надо. У наших животных есть хозяева, и мы о них позаботимся. У колхозных нельзя отбирать корм».

В Антоновке жила семья Ивана и Лизы Киссер. Дядя Иван работал бригадиром, охранял поля. Дети его сильно боялись: сорвать кукурузу или горох на колхозном поле и остаться не замеченным — это было нереально.

Дом семьи Нины Киссер был украшен резными узорами и голубями над окнами. Для меня это было просто загляденье. Еще помню две семьи Сидоренко Екатерина и Николай, Анна, которую звали в деревне Нюська, и Иван. Они после выселения жили в Гуте и о них писали в нашей газете, как об участниках Великой Отечественной войны. Помню, как с бабушкой Олей приходила к ним на юбилей. У меня застряла в горле рыбья кость. Все гости спасали меня, как могли, но я капризничала и тянула бабушку домой. Тем самым испортила ей праздник, а она очень любила петь, я потом еще долго панически боялась есть рыбу.

Жила в Антоновке бабушка Гульда, немка по национальности, которая обладала даром лечить людей.

Также здесь жила моя тетя Люба Кондратенко. Любовь Ивановна рано овдовела. Ей самой пришлось поднимать на ноги пятерых детей. Многодетной семье рядом с их домом строился новый кирпичный, но новоселью так и не суждено было сбыться. Тетина младшая дочка Валя на тот момент была дошкольницей. С ее сыном Вовой мы любили играть в разные игры, в которых копировали поведение наших родителей. Он называл меня Кума. Я соответственно его — Кумом. Почитаемым праздником в Антоновке был Старый новый год. Я приходила к тете колядовать, она меня угощала запеченным гусем и давала мне рубль, за который в Дерновичах в магазине после уроков я покупала шоколадные конфеты.

А еще в Антоновке была новостройка: дом на две семьи. В нем жили Александр и Мила Мертын, Владимир и Валентина Постолюк. В этих молодых семьях воспитывались маленькие дети. С Игорем и Наташкой мы любили играть. Именно от них я впервые услышала песню «Детство», которую спустя время исполнил Юрий Шатунов. Александр работал на молоковозе, Мила — бригадиром на ферме. Владимир — водителем школьного автобуса, а Валентина — продавцом магазина в Майдане.

На время катастрофы в деревне было более десяти школьников, которые обучались в Дерновичской средней школе. Примерно до 80-го года в этом населенном пункте работала Антоновская начальная школа. В ней в свое время работали педагоги Екатерина Колесник (к слову, Екатерина Ефимовна часто присылает в редакцию письма, стихотворения), Иван Постолюк, Нина Гусаченко (жена моего крестного). В этой школе учились мои старшие братья и сестры. Мое поколение — в Дерновичской. В Антоновку мы любили приходить, так как там долгое время в школе сохранялась мебель, книги, классные журналы. Нам нравилось через, только нам известную, лазейку проникать туда и играть. Вреда мы не делали, все было аккуратно, без вандализма.

А еще по детским воспоминаниям моей сестры Веры, в Антоновке среди дубов была ясная солнечная поляна, на которой любили играть дети. Она почему-то никогда не зарастала сорняками. Старожилы рассказывали, что на том месте находилась церковь. Во время Великой Отечественной войны моя бабушка Оля жила в Углах. Случайно узнав, что немцы собираются сжечь в сарае жителей, ночью через лес с тремя маленькими дочерьми пришла в Антоновку. С тех пор там и обосновалась. Помню, как маленькой гостила у бабушки. Она меня кормила драниками, показывала на окнах свои пышно цветущие вазоны. Ее в деревне звали Рыбачиха. Мне было обидно, но ничего не поделаешь всему виной фамилия Рыбак. До моего рождения наша семья тоже жила в Антоновке. Здесь прошло детство моих братьев и сестер. Затем родители купили дом в Майдане.

Эти две деревни жили одной семьей. Все друг друга знали и дружат до этих пор.

Ольга ПАРТЫКО,  фото из личного архива

 

 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!